Друзья, привет! На самом деле экономия в этом рецепте последнее что есть)). Просто лично для меня мясо в борще второстепенно , я считаю главное это наваристый бульон. Поэтому у меня так - есть на костях мясо, будет и в борще, нет , ну значит нет)). Теперь сразу по поводу капусты, знаю , что тема борща такая же "опасная", как и тема плова. Что бы ты не приготовил, скажут что это не борщ, не плов, не колбаса и прочее))). Так вот в моём борще капусты в большинстве случаев нет, иногда, крайне редко я её добавляю. А если посмотреть чуть шире, то по факту бульон со свёклой это борщ, а все остальные ингредиенты по желанию, кладут же в борщ фасоль, болгарский перец, даже про кильку слышал.
И так начнём с бульона, оцените эти косточки, это просто бомба. Купил на днях в магазине почти 5 кг(поделил поровну с псом))). Цена вопроса 15 рублей за кило не мог мимо пройти (для интересующихся и неверующих чек внизу статьи))
Бульон всегда варю в два этапа, сначала на сильном огне примерно 10-15 минут покипит, сливаю и заливаю чистой водой. Мне так проще, но эта процедура не обязательна. Коренья в бульон для борща и щей я не добавляю, солить не солю. Просто кости и вода, часа 2-3 на слабом огне ( у меня в этот раз варился 5 часов)
Состав
Свёкла
Морковь
Лук
Картофель
Чеснок
Лимон
Помидоры
Томатная паста
Петрушка , иногда кладу укроп (по настроению)))
Специи : лавровый лист перец чёрный
Соль.
Лук режу кубиком, морковь натираю. Обжаривай на среднем огне , до прозрачности лука. Снимаю и перекладываю в отдельную тарелку.
Свёклу готовлю отдельно (можно конечно с луком и морковью, но у меня так). Режу соломкой, слегка обжариваю , добавляю томатную пасту и чайную ложку сахара. Даю пасте прогреться примерно минуту.
Добавляю бульона, сюда же сок четвертинки лимона (можно чайную ложку уксуса, с лимоном вкуснее) и оставляю примерно на 20 минут на слабом огне под крышкой.
Начинаем неспешно собирать наш борщец. Первым в бульон пойдут мелко нарезанные стебли петрушки, их можно было закинуть и во время варки бульона, тут не принципиально.
Картофель я режу средним кубиком. Добавляю в кипящий бульон и жду примерно 5 минут, до полуготовности. Да, и солю я в процессе приготовления, какого то определённого момента не придерживаюсь.
Настал момент закидывать всё остальное, морковь с луком, готовую свёклу, порезанный помидор (желательно без шкурки). Лавровый лист и перец. На слабом огне доводим борщ до готовности.
Петрушки и чеснока я всегда беру много, острый перец иногда добавляю иногда нет.
Как борщ сварился добавляю зелень перемешиваю, выключаю нагрев и оставляю на 5 минут постоять. Пробую и выравниваю баланс соль-сахар-кислота. Готово.
Жду гневных комментов под постом))) . Всем приятного !
Ставь лайк и подписывайся!
Да и вот чек))