Время в заточении дается нам особенно трудно. И если первые дни карантина воспринимались многими из нас, как возможность чуть больше отдохнуть, то спустя 3 недели, чувствуешь, как медленно впадаешь в "день сурка".
Вам знакомо это? Тогда приглашаю на огонек, давайте разберемся вместе, как преодолеть эти трудные времена и не сойти с ума.
Отчего накапливается стресс?
Как известно, лучший способ снятия стресса - смена обстановки. (Да-да, поэтому в поездках в новые места мы расслабляемся лучше всего.) Сейчас, когда сменить обстановку не получается и мы изо дня в день занимаемся теми же делами в тех же стенах, даже квартира с самым дорогим ремонтом может показаться тюрьмой.
1. Поэтому первый мой совет, если есть адекватная возможность сменить обстановку, воспользуйтесь. Рано утром пройдите кружок вокруг дома или выйдите на балкон. Даже 5 минут помогут влить свежую струю в повседневные будни заточения и снять напряжение.
2. Обязательно проветривайте свое жилье и поддерживайте чистоту, это также способствует улучшению настроения. В чистой квартире со свежим воздухом проводить карантин лучше.
3. Избегайте гиподинамии. Недостаток движений вызывает чувство лени, апатии и снижения настроения. Найдите подходящий вам вид упражнений для этого. Так одни из моих знакомых, которым позволяет свободное пространство в квартире, скачали шагомеры, стали проходить необходимый минимум за день. Другие - занялись йогой, стоят в планке или просто делают 10-минутные зарядки (если не знаете, с чего начать, советую обратить внимание на бесплатные приложения для тренировок дома).
4. Не заедайте стресс сладостями. Набранные килограммы и недовольство своей фигурой только приумножат негативные эмоции. Если знаете, что не сможете сдержаться, не покупайте много конфет и шоколада, либо разделите их и выделяйте по чуть-чуть на каждый день. Но и совсем отказываться от сладкого и садиться на жесткие диеты в период карантина я не советую, так как вы рискуете увеличить свой стресс.
5. Общайтесь, оставайтесь социально активными. Звоните близким по телефону, общайтесь в скайпе с друзьями, хотя бы в мессенджерах переписывайтесь. Социальную изоляцию наш организм воспринимает самым сильным стрессом, поэтому находите возможности для общения. Мне, например, карантин помог пообщаться со старыми друзьями, с которыми раньше мы не могли найти время для бесед.
6. Снимайте свой негатив через творчество. Это может быть что угодно, пара минут пения или танцев, вышивание, рисование, рукоделие. Не менее эффективным будет также записывать свои переживания на бумагу, рисовать комиксы на злобу дня.
7. Старайтесь засыпать до 11 вечера. В промежуток с 11 вечера до 2 часов ночи при условии отсутствия света эпифиз нашего мозга синтезирует мелатонин, гормон, который влияет на настроение и ощущение счастья, контролирует либидо и аппетит. Если мы ложимся после полуночи, да еще и уткнувшись в экран смартфона, этот драгоценный гормон мы теряем, в итоге утром рискуем проснуться разбитыми и весь день ощущать упадок сил. Так что это вовсе не выдумка, а доказанная физиология нашего организма.
8. Если ваши близкие свободны, не работают удаленно, подключайте их к домашним делам. Можно придумать разного рода игры для детей или мотивировать их к помощи по дому, например, ребенок поможет вам убраться, а после вы поиграете вместе с ним.
9. Слушайте любимую музыку, смотрите хорошее кино, читайте книги, которые доставляют вам радость и удовольствие.
Как не прокрастинировать и провести время с максимальной пользой?
1. Составляйте списки дел. Я сама практикую составление списка дел с вечера на следующий день. Советую, чтобы избежать перенапряжения в погоне за галочками в таком списке, делить его на две части. В первой пишем тот минимум, который должны выполнить обязательно, во второй - второстепенные задачи, которые было бы неплохо выполнить, но за невыполнение которых мы обещаем себя не корить.
2. Если руки начинают опускаться, смените вид деятельности. Например, писали отчет, устали, пошли вытерли пыль, помыли посуду, кофе попили. И вернулись к задаче с новыми силами.
3. Наведите порядок на рабочем месте, создайте уют, в котором вам будет комфортно приступить к своей работе.
Искренне желаю вам здоровья и успехов! Мечтайте и воплощайте ваши мечты в жизнь, все обязательно получится, даже если не сразу.