После повышенного эмоционального всплеска, тем более растянувшегося во времени, неважно, негативного, позитивного или смешанного свойства, происходит откат, случается апатия. И это нормально, активируется защитный механизм для восстановления психической силы. Сейчас у многих из нас может наступить именно такой период апатии, когда утрачивается контакт со своими желаниями, когда чувства притуплены, кажется, что всё безразлично, как внутреннее, так и внешнее.
Несмотря на, казалось бы, безразличие, апатия очень неприятно переживается. Это состояние нам не нравится, мы знаем, что может быть иначе, помним яркие моменты, но в апатии они нам недоступны и неинтересны.
Апатии сопутствует возможная неряшливость, снижение общительности, если общение вынужденное, то безэмоциональное и с желанием поскорее выйти из контакта.
При таком состоянии мы всё время хотим спать, но сон не даёт ощущения отдыха.
Способность к концентрации снижается, при этом мыслительная активность может быть повышена, но приводит к головной боли.
Я сейчас говорю исключительно о ситуативной апатии как следствии затянувшегося стресса и эмоциональных всплесков. Апатия бывает и симптомом депрессивных расстройств, может иметь и физиологические причины, речь не об этих случаях. Речь - о возникающей в данный период времени апатии у большого количества людей из-за того, что нет определённости, «день сурка», острые приступы страха и тревога не могут длиться вечно, а за злостью и гневом неизменно следует упадок сил, апатия. Что с ней делать? Ничего не делать, позвольте себе побыть в этом состоянии. Погрузитесь в него. Оно - действительно временно. Во всём есть ресурс, не боритесь с собой.
Есть и ещё такой аспект. В периоды пиковых событий мы начинаем ещё более активно потреблять информацию, а поскольку именно через неё мы энергетически вовлекаемся в деструктивные сценарии, то осознанным людям совершенно очевидно, что необходимо или дозировать инфо-шквал (выбирая именно то, что несёт пользу), либо, наоборот, упиться ей и нажраться, простите, до тошноты, и больше не захочется. Жизнь продолжается, апатия - временна. Атаки и интервенции пусть возвращаются к тем, от кого исходят.