1. Геннадий Морозов вспомнил тревогу поле приказа об увольнении в запас: "В сентябре 1967г. дней через десять после приказа о ДМБ в 9 вечера вдруг объявляется тревога. Мы, естественно бежим в парк, заводим подогреватели, как это принято по учебной тревоге, поскольку машины стоят на консервации.
Экипажи в сборе, вдруг комбат даёт команду "Заводи", мы заводим машины, перед выхлопной трубой помещаем кусок брезента, чтобы маслом не забрызгать соседа.
Следует команда "В колонну". Выезжаем всем батальоном, пехота уже на брониках впереди нас. В темноте по бетонке около 40 минут куда-то едем. Что такое танк на бетонке, механики знают, юзом может пойти и натворить бог знает чего.
Через сорок минут останавливаемся в каком-то лесу. Командиры рот уходят куда-то с комбатом, а мы сидим и ждём. В танке полный комплект боеприпасов, очко играет: неужели война! А наш дембель?
Через час приходят офицеры, команда: "В колонну марш". Опять по бетонке. И через тридцать минут возле части. Поскольку было сухо, и шли только по бетонке, машины мыть не стали.
Утром их поставили на место в парк, почистили траки, но консервировать не стали. Так до самого дембеля стояли расконсервированными. Спросили офицеров, что это было. Не отвечают…
Это был 1967 год - 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Видимо, была с нашей стороны какая-то демонстрация для Запада, поскольку взводный мне перед дембелем сказал, что мы находились той ночью в 3 км от границы с ФРГ..."
2. Алексей М. добавил про свой залёт перед отпуском: "Октябрь 87, мне должны объявить отпуск за то, что целый год успешно отработал все учения. Гена Кравцов должен идти на дембель в первых рядах. Мы довольные - жизнь налаживается, он домой, я почти полтора года не видел дом.
Поваров, если не было залётов начальство уважало. И он у нас случился. Не помню что было, но только помню слова зампотыла:
- Морды ваши шинельные, да нет, не шинельные, а портяночные....Хрен вам, а не отпуск и не дембель!
На следующий день мы повинились, и нам было сказано, что нас простят, если побелим варочное помещение столовой, снаружи. Это в ноябре-то, когда плюс не каждый день на улице?
Деваться было некуда, неделю мы с Геной белили, и кипятком разводили извёстку и паяльной лампой грели насос и бак , где разводили раствор, иногда капли не всегда долетали до стены и превращались в ледышки.
Потом подул ветер и мы, обернутые простынями, чтобы брызги не летели на одежду, пробовали белить кистями как привидения. Работать можно только днём было, когда ещё плюс, на виду всей части.
Зампотыл приходил, смотрел, но решения своего отменять не хотел, говорил что у нас всё получается и нужно стараться. Так мы черепашьим шагом работу и сделали. На 7 ноября мне объявили отпуск, 14 ноября я уже улетел, а когда в начале декабря вернулся, то Гены уже не было в части..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…