Александр Васильев - про далекое и не очень прошлое кочующего сада "Эрмитаж".
Всем известно, что на самом деле тот знаменитый сад «Эрмитаж», о котором сохранилось столько восторженных воспоминаний с позапрошлого века, находился совсем в другом месте, на Божедомке, это в районе нынешних Самотечных.
Станиславский, как мне кажется, с чувством легкой зависти, писал:
«Чего только не было в этом саду: катание на лодках по пруду и невероятный по богатству и разнообразию водяной фейерверк со сражением броненосцев и потоплением их, хождение по канату через пруд, водяные праздники с гондолами, иллюминированными лодками, купающиеся нимфы в пруду, балет на берегу и в воде. Шествия военного оркестра, хоры цыган, русских песенников. Вся Москва и приезжающие в нее иностранцы посещали знаменитый сад».
Устраивал всё это славный и успешный Михаил Лентовский. Но он же к концу века довел это дело до упадка и разорения. И земля ушла под жилую застройку, а от того «Эрмитажа» осталось только имя и слабый привкус настроения. А возможно, и того не осталось.
А в конце семидесятых, да-да, того ещё, девятнадцатого века, крестьянский сын не самой обычной и довольно любопытной судьбы Яков Щукин заканчивает воинскую службу в звании старшего фельдшера по аптечной части, переезжает в Москву и начинает свое дело. То есть тогда это только он знал, что будет дело. А пока договорился об открытии летнего буфетика в том самом «Эрмитаже» на Божедомке.
Позднее сад всё более приходил в упадок, а сеть предприятий быстрого и недорого общественного питания Щукина потихоньку разрасталась и процветала. В какой-то момент Яков Васильевич и вовсе решил перехватить бывшее предприятие Лентовского. Но было поздно. Тот проект оказался загублен безвозвратно. Однако мысль о собственном «театре-саде» настолько завладела к этому моменту уже купцом второй гильдии, что Щукин решается на совершенно новый «Эрмитаж». И выбирает для него совершенно новое место - на заброшенном пустыре в Каретном ряду. Все честь по чести, без всякого рейдерства и взяток градоначальству, подписал договор аренды с правом дальнейшего выкупа и нанял рабочих для расчистки территории. В 1895 году состоялось официальное открытие летнего сада, который, как вы понимаете, и не мог носить никакого иного названия, как только «Новый Эрмитаж».
А потом был другой век, а потом была и другая страна, и много-много всякого было в этом месте, находящемся практически напротив, разве только слегка наискосок, от величественного строения «Петровка, 38». Не могу сказать, что лично у меня с этим садом так уж многое связано в жизни. Хотя в 1970-х я частенько, сейчас подозреваю, что много чаще, чем нужно, бывал в граничащем с «Эрмитажем» огромном угловом доме, более известном как Дом актеров Большого театра, хотя и не встречал там ни одного актера или даже актрисы.
Заглядывал иногда и в сад, который находился тогда в довольно упадочном состоянии, хотя ресторанчик какой-то имелся. Впрочем, возможно, это была всего лишь летняя веранда, врать не стану, не помню точно, но один ужин с некой арфисткой в памяти сохранился, да и то по причине к самому саду никакого отношения не имеющему. Просто ее бывший муж нас там застукал и закатил пьяный скандал. Без особых последствий, но я только о том, что место это не стало мне особо близким и никаких таких уж приятных воспоминаний у меня с ним не связано.
Продолжение: "После «Гори, гори, моя звезда…» я решил не перебивать настроения, немедленно встал и повел семью ужинать".
Еще о Михаиле Лентовском, Щукине и Эрмитаже: "Ростовщики охотятся на мага"; "Доведя до предынфарктного состояния кредиторов, он улетел на воздушном шаре".
Другие тексты Александра Васильева. Блог Александра Васильева в ЖЖ.