Тема огромная, обширная. Если зайдет — напишу несколько ее продолжений.
Статья для новичков, погружаться в глубину и суть будем в следующих частях.
Итак, вы возможно в курсе, какие есть признаки у лжи? Смотрели клоунов с первого канала в передаче «детектор лжи» или читали мамкиных психологов? Так вот. У лжи нет ни одного признака. НИ ОДНОГО. А как же «моргание», «закрытые позы», «рука у рта» и пр.? Скажете вы.
У человека есть разные состояния. Состояние это некий режим организма. Состояние меняется. Это можно увидеть. И заметить. А вот «лгать» это когнитивный процесс, а не состояние. И этот процесс может вызывать изменение состояния. Но может и не вызывать. Более того, в процессе лжи могут возникать состояния с ложью никак не связанные. И в процессе произнесения правды тоже могут возникать и меняться состояния.
То есть. Есть признаки изменения состояния в процессе лжи. А не признаки лжи. И это как говорится «две большие разницы».
Допустим. Страх. Одна из главных эмоций лжеца (на ряду с радостью и виной). Человек, лгущий может испытывать состояние страха. И это будет заметно. Но он может испытывать страх, даже если не лжет. Или может лгать, но не испытывать состояния страха.
Как же тут разобраться? Никак? Можно. Но просто не будет. Обещаю.
Есть несколько базовых правил.
1. Поскольку нет признаков лжи, а есть признаки изменения состояния, то чтобы более-менее верифицировать ложь, нужно отталкиваться сразу от нескольких признаков и никогда не от одного. Точнее, один признак это повод обратить внимание, а не повод называть человека лжецом.
В своей работе психологом мне хватает одного признака. Просто потому что я не ищу ложь, а решаю проблему человека. Поэтому если я вижу признак, я сразу начинаю задавать разного рода наводящие вопросы, которые раскрывают суть того или иного признака.
2. Чем ложь актуальнее, тем легче ее увидеть. Неакутальную ложь распознать невозможно в принципе.
Что такое актуальная ложь? Это такая ложь, которая важна. К примеру, можно врать, что вернешь деньги завтра. Или что не изменял. Или что не выдавал секрета. И от такой актуальной лжи будут серьезные последствия.
А неактуальная ложь это «дорогая, ты лучше всех». Впрочем для кого-то и «я тебе не изменял» будет неактуальной ложью. Если ложь человека неакутальна, то его состояние не меняется. То есть признаки, по которым можно отследить ложь, отстутствуют напрочь.
Ну а теперь к сути. Название темы «как распознавать ложь». А я до этого писал, грубо говоря «как ее не распознать». Теперь же поговорим о том, как распознавать.
Главная проблема в распознавании лжи это не отсутствие знаний. По-моему уже не осталось людей, которые не слышали про «закрытые позы», «ноги не врут» и «он посмотрел вверх и влево». Однако, цена голому знанию — 3 копейки. Гораздо важнее знания — навык.
Люди не привыкли в процессе беседы наблюдать за человеком, за его позой, тембром голоса, мимикой, движением глаз и т. п. Просто так в процессе беседы постоянно сканировать человека может лишь тот у кого есть навык направления внимания не только на то, что говорит собеседник, но и КАК он говорит.
Навык формируется самостоятельно и для него никаких знаний не нужно. Просто приуйчайте себя не только слушать человека, но и скользить внимание по его телу. Поверьте, этого уже будет достаточно, чтобы прокачать свои умения распознавать ложь.
Если статья наберет много прочитываний, то в следующий раз будем обсуждать непосредственные признаки изменений состояния, связанных с ложью. Как погасить злость по-быстрому и конструктивно.
Речь сегодня пойдет о собственной злости. А не злости оппонента. Вы спросите: эй.. а при чем тут манипуляции? А вот очень даже и причем. На холодном уме мы все крутые, расчетливые и непоколебимые. Холодный ум уже само по себе манипуляция. Проблемы же в основном происходят тогда, когда нам залетают эмоции. Тут часто все манипуляторы превращаются в обычных страдальцев и склочников. Контроль себя — суперважное умение в искусстве манипуляций.
10