Здравствуйте, уважаемые читатели!
Если бы вы думали, что мне, как и альтернативщикам, хватит для написания статьи лишь привести несколько фоток и трагикомически заявить, что якобы, культурый слой - не есть культурный, а объекты, обнаруженные во время строительства, "занесенные 8 метров грунта" или "такими мощными слоями грунта, глины" , не обозначены на планах и картах, и о них никому до того не было известно, то вы с полным основанием могли бы говорить, что мой ник не подходит к моему блогу.
Я не могу ни дня прожить, без порции глубококопания :о) Во-первых, (беру для примера историю Сьютаделы) мне нужно точно выяснить место и время находок, во вторых, проверить, так ли уж нет ничего о найденных объектах на старинных планах и картах. В третьих, выяснить для себя все необходимые детали (хорошо, если ещё и интересные подробности появятся, связанные с историей места). В четвёртых, подобрать картинки, чтобы не только я, но и вы тоже могли бы себе наглядно представить историческую картину. В пятых, найти аналоги обнаруженному, уже известные мне и вам, чтобы естественность истории была ясна и понятна даже школьнику. В шестых, перевести иностранные източники почти дословно или изложить всё своими словами достаточно связно. И только в седьмых, опубликовать всё целостно, с добавлением ссылок на прежние материалы по теме.
Как сами вы можете видеть, история крепости Сьютаделы оказалась достойной более, чем показа нескольких снимков и текста на 2 тысячи знаков :о) Предполагаю, что в скором будущем вы легко удостоверитесь, что сегодняшняя статья - не последнее слово о Барселоне. Вот такое это замечательное место!
Напомню, что ещё в первой статье я сообщила
Сначала выкладываю ссылки на предыдущие статьи: первая, вторая, третья, четвёртая
Если вы помните, горожанам, чьи дома попали для строительства цитадели под снос, была обещана компенсация, но не денежная, а в виде земельных участков. Но эту, обещанную в 1714 году, компенсацию они получили лишь в 1753 году (спустя почти четыре десятка лет). Под это дело был выделен район, формируемый как новый квартал города (так появилась Барселонета). Владельцы должны были построить дома за свой счёт, правда они были освобождены от некоторых видов выплат, полагающихся за владение городской недвижимостью. Некоторым уважаемым горожанам даже были выделены занимаемые садами и огородами земли монастыря Св. Павла, в результате на карте города появилась улица с аналогичным названием.
Многолетняя отсрочка компенсаций, как вы понимаете, не добавила крепости народной любви. История Цитадели и тот факт, что во все времена эта крепость предназначалась для заключения лиц, обвиняемых в чисто политических преступлениях, породили и всегда поддерживали в народных массах Барселоны, если не ненависть, то, мягко говоря, недовольство её существованием. Доказательством этому является то, что едва лишь возник малейший повод для разрушительных действий, как готовность народа проявилась незамедлительно.
На фоне вспыхнувших из-за чехарды с регентством герцога де ла Виктория и регентства Кристины возстаний в Памплоне, Сарагосе, Мадриде и ряде других мест, ради профилактики порядка в пока ещё спокойной Каталонии были сформированы так называемые наблюдательные советы. Был создан таковой и в Барселоне, причём его решения были более весомыми, чем решения других властей города. Одним из таких полномочий совета было право принять решение о сносе цитадели. Армия потребовалась далеко от города (для усмирения возсатвших), и её место заняли силы ополчения. Покидая город и поручая опеку над городом и городскими фортами, командующий гарнизона со всею возможной убедительностью объяснил командирам народного ополчения, что дело о сносе фортеции разумнее всего решать в суде (законным порядком). Кроме того, разрушительные действия способны самым непредсказуемым образом полыхнуть и направиться в любом направлении, даже во вред горожанам.
Армейский гарнизон ушёл вместе с армией Ван-Халена, гарнизон ополченцев занял крепость. И сюжет стал лихо закручиваться. Сноса Сьютаделы желали не только те, кто оставался в городе за её стенами, но и ополченцы, оказавшиеся в числе её гарнизона. Оставшиеся без работы подёнщики образовали толпу, с ними были согласны гражданские батальоны. А когда их попытались уговорить повременить, ополченческий гарнизон заявил из крепости, что если снос не начнётся снаружи, он начнётся изнутри. Что оставалось делать наблюдательному совету при таком конфликте? В половине двенадцатого вечера с 25 на 26 октября 1844 года наблюдательный совет утвердил указ, в котором говорилось, что на его встрече с провинциальным Советом, городским советом и командирами ополчения было принято решение снести внутреннюю куртину Цитадели в девять часов утра следующего дня.
Соответственно, на это мероприятие были созваны все власти, которые своевременно откликнулись на призыв, за изключением старшего политического Гефа и исполняющего обязанности генерал-капитана. Из консисторских домов кортеж направлялся в Цитадель, в порядке, в каком обычно произходили гражданские процессии: председательствовали в шествии представители Ратуши и Совета, батальон народного ополчения и саперные роты , а затем следовал пикет отряда гусар и ошеломляющая толпа. На гласисе образовалась остальная городская сила. Решительные барселонцы сразу же прошли на бастион Короля, который выходил на площадь. Оттуда полковник Д. Хуан Антонио Де Ллинас , декан совета и депутат провинции, обратился к народу с следующей речью :
«- Граждане! Друзья! Товарищи! Соотечественники!». Этот форт, который находится у нас под ногами и который собирается утонуть под ними, был построен, чтобы доминировать над благородной и прямой шеей наших доблестных бабушек и дедов. Они, как и мы в этот вечно памятный день поднимают свои руки вместе с Лейси, Ортегой, с сотнями каталонских патриотов и ещё с сотнями мучеников этой Цитадели... " Граждане! У меня было благородное стремление в один прекрасный день увидеть мои служения и страдания, вознаграждёнными за святое дело свободы, но удовлетворение, которое в этот момент я изпытываю при обращении к вам, и моя очередь свергнуть первый камень Цитадели Барселоны наполняют мои амбиции и превосходят мои надежды. Я умру счастливым... Граждане! Этот триумф - настоящее завоевание для Каталонии! Победа для каталонцев! Победа для Барселоны! »
Затем, размахивая знаками отличия первого батальона Национальной милиции, он продолжил:
«Но давайте не будем пренебрегать и предметами, приятными для наших сердец: граждане, да здравствует свобода! Да здравствует суверенный народ! Да здравствует конституционная королева! Да здравствует герцог Победы, регент!»
Затем он взял кирку и добавил:
«- Граждане! В таких случаях, как этот, наши самые либеральные. бабушки и деды, наши почтенные советники, не говорили ничего, кроме Давай начнём !!!»
И первый камень упал в ров.
По возвращении процессии в консисторские дома, каждый участник нёс в руке, как славный трофей, камень, вырванный из тела крепости. В последующие дни работа по сносу продолжалась с активностью и настойчивостью, характерными для каталонского характера. Однако, учитывая необходимость увеличения числа работников для ускорения работ по разборке, 28 октября наблюдательный совет постановил, чтобы половина каменщиков и рабочих, которые в то время занимались строительством частных объектов , явились со своими инструментами и инвентарём на рассвете следующего утра к командиру саперов национального ополчения, для получения приказа на ведение работ по сносу.
Было бы утомительно сообщать обо всех событиях, которые произошли после тех, которые я описала. Достаточно сказать, что когда подавили восстание в северных провинциях, в княжество вместе со своими войсками вернулся Ван-Хален, он сначала обосновал для себя штаб-квартиру в Марторелле (не в Барселоне). К регенту в Сарагосу отправились комиссары Барселоны, чтобы переговорить с ним о делах города. Их приняли с некоторой резкостью и дали единственный ответ, что за счёт населения разобранная часть крепости должна быть возстановлена. Регент остался недоволен самочинством и издал манифест, в котором обещал энергично пресечь любые злоупотребления свободой. Также потребовал роспуска хунты. Совет подал в отставку. После этого в город вошли регулярные войска Ван-Халена, который объявил об осадном положении, распустил городской и провинциальный советы и создал совет военный, чтобы судить участников этих событий.
Однако, после тринадцати дней пребывания города на особом положении, можно сказать, что всё вернулось на круги своя.
Так что первый блин в деле разрушения Сьютаделы был комом.
Стены фортеции были снесены в 1856 году. К сносу предстояло подготовиться основательно, ведь, шутка ли? тысячи тонн камня, миллионы кубов земли у основания. Бульдозеров и камазов, как и экскаваторов в ту эпоху ещё не было. Были тачки и подводы, лошади и быки, а ещё по паре рук у каждого работника. Всё снесённое куда-то нужно было определить, да ещё и придумать, что разместить и как на освободившемся месте.
В те времена многие умные головы были заняты решением задачи Eixample (ла Эшампле или Новый город). Сьютадела находилась между ним и старым городом, поэтому и с её застройкой также нужна была увязка. И её пространство при планировании Эшампле разсматривалось, как уже доступное для урбанизации место. Было два варианта: либо разсматривать освобождающееся место, как часть Нового города, либо делать нечто особое.
Освобождение участка Сьюдаделы и решение о его новом назначении были отложены более чем на десять лет в связи со сносом стен не только из-за утверждения генерального плана Нового города, но ещё и из-за разочарования в действиях по передаче из частной собственности места, необходимого для реализации программы коммунальных услуг нового города.
29 сентября 1868 года произошло возстание против Елизаветы II, которое положило конец бурбонской монархии. 3 октября следующего года в Барселоне новые революционные власти объявили о (свершившемся) сносе Цитадели, стремясь окончательно завершить исторический цикл в жизни города, начавшийся в 1714 г. В то время к власти пришла прогрессивная партия.
Ещё год спустя, 12 декабря 1869 года, по закону, выдвинутому каталонскими депутатами в Мадриде, особенно в этом отличился каталонский генерал Джоан Прим, Сьюдаделу пожертвовали городу Барселона с обязательным условием создания на её месте общественного сада. Городской совет обязали оплатить разходы по сносу, возместить людям, которые могут претендовать на права собственности (как наследники Филиппа V) и построить альтернативные казармы. Было также разрешено отдать 53 000 м² выделенного пространства для строительства частных зданий с целью упорядочения городской планировки.
В момент сноса Сьютаделы была заложена надгробная плита, где можно было прочесть:
«Тирания Филиппа V, первого Бурбона, подняла Цитадель. Свобода, брошенная Испанией последнему Бурбону, разрушает её, уступает со всей её землей городу Барселона. Городской совет вступает во владение 21-го числа того же месяца. Да здравствует национальный суверенитет!»
В результате, с момента передачи участка Барселоне и возобновления запросов бывших землевладельцев о компенсации, финансовое положение городского совета в те годы было хаотичным, обострённым.
Профиль будущего Парка Цитадели был составлен после предварительного проектирования и обсуждения между сентябрьской революцией и празднованием конкурса проектов, в 1871 году.
В период с декабря 1869 года по март 1884 года городской совет делегировал управление сносом Цитадели и строительством парка комиссиеи советников под председательством Франца де Паулы Риуса и Таулета. В сроки с марта 1870 года по июль 1871 года были выполнены проектирование и руководство работами, три из которых позволили провести общедоступный конкурс без различия названий или национальностей.
Начало строительства было отложено из-за медленной работы комиссии и трудностей с поиском бойни и новых казарм.
Развитие работ вплоть до отстранения Фонтсерэ от должности директора 30 апреля 1886 года было медленным и прерывистым из-за политических взлетов и падений и бюджетных трудностей, усугубленных претензиями наследников владельцев, переданных Фелипе V и такие решения, как увеличение ожидаемой стоимости водопада.
В соответствии с прогнозами награждённого проекта, начали работы по урбанизированию пространства Пасео-де-ла-Экспланада, который, помимо рынка Борн, содержал серию участков, продажа которых должна была обезпечить потоки для покрытия расходов строительства самого парка.
Сибвед удивляется, мол,
Отвечаю: не для того засыпали, чтобы разчищать :о) Быстренько разместили на этом участке Парк цитадели.
(продолжение следует)
Кстати, раз уж я вспомнила про Бастилию, привожу ссылки на первую и вторую статьи и снимочек, подозрительно похожий на снимок руин крепости Барселоны :о)