Наши эмоции сигнализируют нам о том, что на это нужно обратить внимание, что с этим нужно поработать. Идеальное состояние для всего сущего – это равновесие. Так и человек хорошо себя чувствует, в спокойствии, во внутреннем балансе. Плохо становится, как от безудержного веселья, так и от негативных эмоций и то и другое является активной потерей энергии.
Что делать со страхами и как их прорабатывать. Техника до смеха проста. От страха нужно не бежать, а идти ему навстречу.
Расскажу на примере: когда я получала второе высшее, училась я на психолога. Нам дали задание найти свой самый сильный страх. Ну и нужно было выйти перед аудиторией и рассказать о своем страхе. Кто о чем говорил, дошло дело до меня. Мой самый сильный страх – это страх публичных выступлений. Я выхожу, стою перед аудиторией, понимаю, что просто начинаю терять контроль. Ладони вспотели рот пересох, уши заложило и я слышу, как стучит мое сердце. Наш преподаватель спрашивает меня о моем страхе, просит начинать. И тут я понимаю, что только, если я покажу все, что со мной происходит и расскажу об этом открыто, только это меня спасет.
И я говорю своей группе: "Народ, я сейчас грохнусь в обморок от страха, потому что мой страх меня накрывает в данный конкретный момент, я до ужаса боюсь публично выступать." Я показываю им свои мокрые ладони, показываю шею, которая я уже уверена покрылась красными пятнами, поднимаю волосы и показываю свои краснючие уши, потому что я знаю, что они алые. Они видят, как из-за сухости во рту мне трудно говорить и как меня бьет мелкой дрожью.
И знаете, что сделала моя группа? Я никогда не забуду этот жест, потому что это меня спасло. Они начали мне аплодировать. Это был самый невероятный момент в моей жизни, когда я смогла одолеть страх не через убегание, как мы все привыкли делать, а именно пошла ему навстречу.
Еще один пример, который лег в основу принципа "Идти навстречу страху" - это опять же наблюдение за своими детьми. Именно мой ребенок, моя дочь, когда была маленькая научила меня этому.
Моя дочь в возрасте 2 лет очень боялась кого-то под кроватью. Она пулей заскакивала в кровать, укрывалась и прятала ноги. И сколько бы я ни показывала ей, что под кроватью никого нет, мы светили фонариком, что только ни делали, страх не проходил. И вот однажды, я благодарна Вселенной, что она вложила в мою голову эту гениальную мысль, однажды, когда страх дочери опять проявился, я ей предложила с этим КЕМ-ТО познакомиться. Я ей сказала, что возможно, он живет под кроватью, потому что ему очень одиноко и грустно. Что Он сидит там один и грустит, потому что его все боятся. Поэтому, говорю я дочери, нужно пойти к нему и познакомиться, спросить как его зовут и как у него дела.
Вы хотите знать реакцию моего ребенка?
Моя маленькая смелая дочь, пулей побежала на кухню, не помню что она притащила то ли печенье,то ли блинчик и нырнула под кровать. Несколько минут она там провела, я сидела рядом затаив дыхание. Разобрать, что она там бормотала я не могла. Когда мое дите вылезло, она сказала: Все, мы познакомились, его зовут… Вот здесь ребята я не скажу, как его звали, потому что это не было привычное уху имя, не Саша, Петя и т.д Это было имя не из нашего мира. Тувим, Турим, не помню... Меня прошибло мурашами по всему телу, так всегда случается, когда я сталкиваюсь с неизведанным или энергоёмким. Она сказала, что больше не боится его и что он очень хороший. С этого дня, мое дите совершенно спокойно в темноте самостоятельно ночью бегала за водичкой или на горшок и не боялась подкроватное ЧТО-ТО.
А вот я была озадачена. Меня, взрослого человека тогда эта ситуация слегка пришибла и заставила задуматься.
Так что делайте свои выводы, работайте со своими страхами. Есть куча историй, где люди, которые боялись высоты - стали скалолазами, инструкторами по прыжкам с парашютом. Или человек до ужаса боится собак и превращается в изумительного кинолога. Да мало ли в жизни примеров, когда человек смог вовремя остановиться и не стал улепетывать от своего страха, а пошел ему навстречу.
Ведь мы вроде думающие и механизм убегания в нас прошит для того, чтобы спастись от смертельной опасности. Конечно, если на вас идет медведь логично будет улепетывать подальше от него, а не бежать и бросаться к медведю на шею в попытке подружиться и узнать, как же Мишеньку зовут.
Но со страхами эмоциональными нужно работать. И еще один момент. Очень часто этот сильный, самый сильный ваш страх – это сигнал к вашему предназначению. Именно в этом страхе может лежать ключ от вашей двери, от той деятельности, в которой вы максимально ресурсно сможете себя проявить.
Я не претендую на то, что мои слова истина, я просто делюсь своими мыслями и наблюдениями. Буду рада, если вам отзывается то, чем я делюсь, подписывайтесь и читайте. Постараюсь радовать вас новыми историями и рассуждениями. Обнимаю, всегда с вами...