Найти в Дзене

Важное преимущество дистанционного обучения, которого не было

Мне кажется, что любой, кто хотя бы раз учился на дистанционном обучении до этого школьного эксперимента, подтвердит, что происходящее сейчас в школе на самом деле не является дистанционным обучением.
Мне кажется, что любой, кто хотя бы раз учился на дистанционном обучении до этого школьного эксперимента, подтвердит, что происходящее сейчас в школе на самом деле не является дистанционным обучением.

Аварийный эксперимент – так можно условно назвать то, что чиновники системы образования назвали “дистанционным обучением”. Даже задания выполнялись в обычных тетрадях с последующим фотографированием и… представьте, проверкой заданий в таком вот фотографическом формате. Каково проверять подобное учителю!

То есть вся школа просто втиснута в Интернет-каналы, даже не в сам Интернет, потому что только некоторые образовательные онлайн платформы оказались задействованы школами и те работали под такой нагрузкой впервые и часто давали и дают сбои.

Это аварийный эксперимент. Пожалуйста, не надо неумелыми, неграмотными действиями дискредитировать идею дистанционного обучения. Это не дистанционное обучение. Почему?

Основа основ дистанционного обучения, которая всегда присутствует даже в самых её примитивных формах, легко реализовывалась даже в далёкие 90-е годы, и практически не имеющая отношения к технической стороне дела – это возможность выбора. Выбора чего? Да, всего. Интерактивность заложена в саму основу компьютерной техники, но это противоречит столпам нашей государственности, и как следствие системы образования. По-моему, как раз возможности выбора нас старательно лишают в последние годы. Но не будем о политике, хотя это причина, задающая тон всей официальной школе.

Почему люди выбирают дистанционную форму обучения добровольно? Представляете, таких людей немало. Я лично прошёл, начиная с 90-х годов 5-6 полных онлайн курсов длительностью от 3-х месяцев и до года. Не самый активный пользователь, но с достаточным опытом, чтобы судить о преимуществах и эволюции образовательного продукта. Не собираюсь агитировать за дистанционное обучение, мне просто обидно за дискредитацию хорошей идеи.

Так вот, первая причина выбора дистанционного курса – это личность Учителя. Возможность общения с настоящим Мастером, экспертом в определенной области. Ещё со времён СССР, помним лозунг – “кадры решают всё”. По факту, дистанционное обучение даёт возможность сформировать свою собственную школу именно для Вашего ребёнка. Вы выбираете, кто будет учить. Оцените! К каким сокровищам открывается доступ.

Уверен, что если бы школа действительно перешла на дистанционное обучение, это бы настолько трансформировало саму систему нашего образования, что многие сегодняшние проблемы школы были бы решены к общему удовлетворению всех заинтересованных сторон. Представьте только саму возможность обучения Вашего ребёнка у лучших учителей России! Да, и проблема с кадрами не единственная….

Ещё одно важное преимущество настоящего дистанционного образования – это выбор времени прохождения курса. Вы можете один и тот же объём проходить год, а можете, освоить за месяц. Это ведь та самая головная боль, которой наши чиновники нагрузили родителей и учителей. Почему бы не дать возможность распределить учебную нагрузку более рационально? Ответ очевиден – потому что дело не в учёбе. У этого аварийного эксперимента не было учебных задач – а была задача чисто административная – занять детей, родителей и учителей на время карантина. И это всё. Тогда, не стоит говорить о дистанционной форме обучения. Её нет, и её не было.