4,6K подписчиков

Инди-поп шедевр: Arthur Beatrice – Working Out

123 прочитали

Раньше я уже писал о недооценённых поп-альбомах, но сегодня хотел бы двинуться немного в другом направлении. Слово «инди-поп» и «недооценённый» рядом звучали бы странно, ведь это, по сути, синонимы. Поэтому я назвал статью именно «инди-поп шедевр», так как не всем независимым группам удаётся создать пластинку высокого качества. А вот Arthur Beatrice удалось.

Предыстория

Arthur Beatrice – это не два человека с именами Артур и Беатрис, как можно было подумать. Это британский квартет, названный в честь американской актрисы Беатрис «Би» Артур, известной по роли в сериале «Золотые Девочки».

Группу основали братья Эллиот и Хамиш Барнс. Третьим участником стал их давний знакомый Орландо Леопард, а вокалистку Эллу Жирардо, как гласит легенда, они услышали на конкурсе талантов, где она пела Pure Shores группы All Saints.

В общем, ребята хотели быть «инди» настолько, насколько это только возможно. Несмотря на талант и хороший материал, они ограничивались редкими выступлениями, а также обменом информации с фанатами через блоги и сарафанное радио. Никаких радио-интервью, появлений на телевидении, единицы обзоров – зато все положительные.

Газета the Guardian назвала их новой группой недели в самом начале их пути и сравнила с великими the Smiths, менее известными the Sundays или более современными the xx. Довольно лестные сравнения для группы, у которой не было ни одного релиза.

Из ранних выступлений мне удалось найти буквально пару видео, среди которых песни, которые я и сам раньше никогда не слышал – настолько хорошо им удалось прикрыться пеленой таинственности. Довольно редкое явление в современной музыкальной индустрии.

Working out

Фанатам пришлось ждать студийный альбом немного дольше, чем они рассчитывали. В 2013-м году вышел мини-альбом лишь с тремя оригинальными треками, а макси-пластинка появилась в продаже в начале 2014-го. Услышав её, фанаты инди-попа должны были моментально простить группу за то, что они заставили ждать.

Когда я сравниваю этот альбом с популярной музыкой, которую можно услышать на радио, то на ум приходит аналогия из 19-го века: если обычные песни для обычных людей, то эта пластинка для аристократии. Слишком уж она изящная: группе удалось выдержать идеальный баланс между лёгкостью и тягучестью в звучании.

Элегантные, просторные куплеты сменяются припевами с заразительным ритмом фортепиано. Уникальный тон Эллы отлично сочетается с голосом Орландо: и здесь я хочу отметить не только технику вокалистов, но и шикарную работу ребят в сведении треков. Все инструменты, и все вокальные партии так мягко и аккуратно уложены друг на друга, будто они могли бы разбиться или помяться в случае неосторожного движения.

Мне сложно выделить любимый момент на альбоме. Первая половина слушается на одном дыхании – тут преобладает женский вокал. После интерлюдии мы можем насладиться точной работой Орландо на треке Grand Union. Но наверно, мне стоит отметить полноценные дуэты Charity и последний трек Ornament & Safeguard.

Абзац про коммерческий успех будет коротким. Группа не попала ни в один чарт мира, поэтому вы с лёгкостью сойдёте за музыкального эстета, если добавите себе в дискографию этот альбом.

______________________

Читайте также

Недооценённые поп-шедевры:
Kylie Minogue – Kylie Minogue ; Carly Rae Jepsen – Emotion

Поп-музыка будущего: Charli XCX - Charli

______________________

Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.