Приветствую тебя, читатель.
Качество пайки имеет ключевое значение для долговечности любой электроники. Чтобы объективно проводить оценку качества, вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон, в том числе и экономическом.
Галтели.
Ширпотреб - не означает плохо и вот почему... Массовая электроника создаётся не совсем также, как и мелкосерийная или ручная. Для больших партий исключены процессы отмывки, чтобы сократить время производства и траты на отмывочные материалы. При этом используется безотмывочная паяльная паста после оплавления которой на плате практически отсутствуют галогены и различные солевые остатки, которые приводят к коррозии в дальнейшем. Но при этом, например массовые материнские платы паяются наоборот такими пастами, которые необходимо отмывать, но действие флюса в этих пастах достаточно активное. Так как на материнской плате несколько тысяч точек пайки, то непропай даже сотни из них будет существенно тормозить производство из-за выявления брака на этих платах. Поэтому более активный флюс в пастах позволяет пропаивать даже слегка корродированные выводы компонентов. При этом обязателен процесс отмывки. Но материнских плат выпускается гораздо меньше, чем тех же телефонов. Ширпотреб тоже разный, но единственное, что его объединяет, это количество пасты, используемой при пайке - толщина трафаретов для ширпотреба конечно минимальна, чтобы сократить расходы на производство. При недостаточной высоте галтелей, устройства могут работать долгие годы и проблем у пользователя это не вызовет.алтель - катет припоя между площадкой печатной платы и стороной компонента.
Минимальная галтель для массовых устройств - это норма, так как экономика производства массовых устройств построена на оптимальном соотношении используемых материалов, времени производства и других трудозатрат, в том числе и дальнейшая логистика.
Неравномерные галтели на микросхемах.
По наличию неодинаковых галтелей вдоль микросхем, будь то SOIC, QFN или других, можно судить о применённом техпроцессе. Для пайки используются либо трафареты для нанесения пасты, либо ручная пайка при помощи фена и паяльника или станции с нижним подогревом.
Оба метода могут быть качественными и разница между ними только во времени производства. Ровно также реализация обоих методов может быть ужасно плохой. Всё зависит от конкретного производства и знаний людей, на нем работающих. Особое внимание хочу уделить тем микросхемам, припой под которыми мы не можем контролировать визуально. Значит при проверке следует смотреть на качество пайки либо сбоку, либо заглядывать под микросхему. Разумеется мероприятия проводятся под микроскопом.
Матовая и блестящая пайка.
В одной из своих ранних статей я уже рассматривал данный вопрос. Сразу могу сказать, что не имеет принципиального значения цвет пайки, так как он зависит от технологии изготовления и применения тех или иных материалов. Если пайка матовая, то в большинстве случаев - это бессвинцовый припой. Но при этом нужно знать, что если неверно подобран техпроцесс отмывки, то даже свинцовая блестящая пайка может легко стать мутной из-за появления коррозионной плёнки на компонентах. Да, она безвредна, но её наличие может многое сказать о производстве, которое выпустило данную плату.
Синева на припое.
При наличии радужных синих разводов на припое после пайки можно смело утверждать, что температура пайки была сильно выше от оптимальной. Если данный эффект обнаружен, то необходимо более детально рассматривать всю плату на наличие мелких шариков припоя, на наличие пор на поверхности припоя. Также можно наблюдать рыхлую поверхность паяных соединений и даже трещинки. Такие платы можно отнести к категории - брак и у пользователя их быть не должно. Если на плате присутствуют BGA или QFN микросхемы, то под ними могут оставаться разбрызганные "артефакты".
Понимаю, что рассмотерл не все вопросы по качеству и поэтому, если у вас имеются какие либо дополнительные вопросы по качеству пайки - пишите мне, напишу отдельную статью.
Поставьте лайк и подпишитесь на мой Дзен канал