KEN HENSLEY
Running Blind (Ltd.)
℗ 2001 / 2002 Mystic Records MYS CD 156
15 tracks = 56'59"
Непросто это – объяснить в 2002 году человеку, несколько удаленному от всей могучей истории современной рок-музыки, что же это за зверь такой – классический британский хард-рок. Можно, конечно, подсунуть ему альбомы Deep Purple, Rainbow, UFO или Uriah Heep 70-х, но станет ли он их слушать? Вряд ли, а с ходу провозгласит старьем. Почти та же судьба будет ждать и работы "новых классиков" вроде Ten или распавшихся, увы, Lionsheart по причине их мнимой абсолютной неизвестности. Что ж – выхода нет?
Выход есть всегда – стоит только поискать. Но сейчас и искать ничего не требуется – издание, мягко говоря, долгожданного четвертого студийного альбома бывшего лидера классиков жанра Uriah Heep, певца, композитора, мультиинструменталиста и продюсера Кена Хенсли, снимает вопрос с идеальным современным образчиком классического британского хард-рока как минимум до конца года. Оно, конечно, понятно, что для отечественного поклонника хард-рока 70-х Кен – вторая рок-икона после самого Ричи Блэкмора, однако ж что толку в легендарности и культовости, если культовая личность пишет и издает неудобоваримый материал? Но не для того, очевидно, с момента выпуска предыдущего настоящего сольника Кена прошел 21 год, чтобы композиции с "Running Blind" разочаровали его покупателя.
Да и сам Кен прекрасно понимает, что новая работа удалась – в своих комментариях в буклете CD он сообщает прямо: "Полагаю, что этот CD весьма типичен для моей манеры написания и записи материала – это сборник песен в различных стилях. Мне интересно работать сольно, ибо в этом случае я не скован другими музыкантами группы, и всегда свободен в выборе стиля…" Как бы не скромничал Кен, говоря о "различии в стиле и звуке", а "Running Blind" оказался по мощи аранжировок и продюсирования весьма схож с самым недооцененным альбомом Uriah Heep "High And Mighty" (1976) – кстати, едва ли не любимой групповой работой Кена. Современный Кен – не только изощренный лирик, но и залихватский хард-рокер, что доказывает трагический номер "Out Of My Control", а также пара пьес, которым будто бы не нашлось места именно на "High And Mighty" – могучая "Movin' In" и ностальгически похожий на "Make A Little Love" Uriah Heep задорный рок-н-ролл "Tell Me". Даже перепетая титульная пьеса с сольника Кена "Free Spirit" (1980) обрела мало приличествующую возрасту автора разухабистость, каковая на самом деле является совершенно необходимой чертой настоящего британского хард-рокера. Что же касается эмоциональных высот "Running Blind", то таковыми здесь являются двухчастная инструментальная интродукция, будто бы вышедшая из-под пера экс-коллеги Кена Джона Уэттона, а также записанные именно что в компании Джона мрачноватый номер с безошибочно узнаваемым клавишным вступлением "The Final Solution" и потрясающая "You've Got It (The American Dream)", могущая за счет невероятно точной и мощной игры Кена на электрической слайд-гитаре потягаться с незабвенной "Sympathy". Никогда еще материал Кена и его же партии органа Hammond B3 не звучали так мощно не только по причине четкого понимания автором-исполнителом-продюсером того, какой ныне год на дворе, но и за счет работы с музыкантами экстракласса. Здесь, помимо Джона Уэттона, можно обнаружить двух музыкантов его аккомпанирующего состава – гитариста Дэйва Килминстера и барабанщика Стивена Кристи (также Jadis), да еще в компании басиста-ветерана Энди Пайла (экс-Savoy Brown) и барабанщика Дэйва Уагстаффа (Landmarq и Janison Edge). Суперпроект, не так ли?
Но что остается тем, кто всегда ценил Кена и Uriah Heep классической эпохи за написание запоминающихся поп-номеров? "Running Blind" не обидит и их – неизбежные поп-хиты "It's Up To You" и в особенности "Finney's Tale" за счет прозрачной оркестровой аранжировки навевают воспоминания о "The System" с "Free Spirit", а полу- и просто акустические баллады "I Close My Eyes", "A Little Piece Of Me (Julia's Song)" и эксклюзивный бонус-трек отечественнго издания "I Won't Change", оригинально аранжированный для голоса, акустической гитары и однопальцевого "Хэммонда", пригодны для обольщения ближней своей не хуже сиропных попевок подпрыгивающих мальчиков-кисунчиков. И особо хочется указать, что обозреваемый вариант "Running Blind" – первый в истории рок-н-ролла альбом музыканта такого уровня, выпущенный в специальном издании для России. Приятно, знаете ли, наблюдать в буклете фотографии Кена на фоне собра Василия Блаженного, читать его теплые слова в адрес русских фэнов и заметить строчку в выходных данных: "Photography: Finn Costello, Sergey Babenko". Воистину Кен Хенсли вернулся в Россию с любовью. А что, разве кто-нибудь из лиц, знающих толк в рок-музыке сомневался, что Кен и есть самый русский английский рок-композитор и исполнитель?
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №96 (26 апреля 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •