В связи расширением эпидемии коронавируса, как нам говорят Власти, во многих населенных пунктах вводятся ограничения.
Можно много и развернуто обсуждать вопросы законности или незаконности этих мер. Оценивать, насколько эффективно или неэффективно они реализованы. Возмущаться или поддерживать эти действия.
Однако, независимо от всего этого, приходится приспосабливаться к этим условиям.
Прежде всего, если остановивший вас на улице полицейский или иной уполномоченный проверяющий спрашивает "куда следуете", разумно отвечать - "в магазин". И не детализировать, в какой. "Нужны продукты"
Но сейчас не об этом
Здесь я хочу обсудить, что необходимо делать, если вы живете не по месту вашей регистрации, но от вас требуют подтвердить адрес вашего проживания.
Для ответов на эти претензии есть несколько грамотных ответов и один любопытный Лайфхак.
Во первых, право на свободное перемещение и нахождение вас не по месту регистрации гарантируется Конституцией РФ (ст 27).
Вы могли находиться в данном населенном пункте до введения ограничений и никто не вправе требовать от вас куда-либо перемещаться.
Во вторых, если вас пугают санкциями за нахождение дальше пресловутых 100 метров от места проживания, можно напомнить, что в постановлении ограничение в 100 метров касается только выгула животных.
А также сослаться на письмо Минпромторга от 3 апреля, где п.6 гласит, что
"6. Разъяснить гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок." (конец цитаты)
Однако наши доблестные полицейские могут настаивать на подтверждении места вашего пребывания.
Для того, чтобы не вступать в конфликт (жизнь учит, что обычно "прав тот, у кого больше прав") можно использовать несколько способов:
Если вы давно живете там, где сейчас находитесь, вы можете взять с собой квитанцию с почты, корешок заказа на доставку, письмо или любой иной документ, на которых есть ваша фамилия и адрес.
Обычно этого бывает достаточно
Или можно использовать следующий Лайфхак: установить в телефоне приложение Госуслуги, или MOS.ru, или даже Алиэкспресс. В общем любое приложение, куда можно внести свой адрес.
Тонкость вопроса в том, что, например, Госуслуги являются официальным государственным порталом и полицейский обязан принимать внесенные там данные как факт.
Но вместе с тем, эти данные вводите вы и указание места фактического пребывания там вас ни к чему не обязывает. Вы можете менять данные в этих полях хоть каждый день.
Таким образом, полицейскому или иному проверяющему не остается ничего, как пожелать вам соблюдать режим самоизоляции и отпустить.
А какие Лайфхаки на этот счет используете вы?