Найти в Дзене
Автобродяги

Былая военная мощь, как это выглядит сейчас...

Тема индустриального туризма интересна сама по себе, а брошенные военные объекты тем более. На действующие то попасть далеко не каждый сможет, да и про их наличие не узнать - военная тайна. Для особо любознательных есть, конечно, wikimapia, на которой все (или не все ещё?) эти секретные объекты нанесены, но без проверки как карте верить... В общем был у нас период, когда мы решили объехать известные нам по картам и сайту геокешеров брошенные объекты военной инфраструктуры. Благо таковых у нас в достатке, есть даже подразделение ВМФ (хотя даже к Обскому морю оно не рядом))). Север же города надёжно прикрыт ядрёными ракетами и ПВО, ими мы и занялись.

Дальше фото и объекты будут из разных поездок, материала с тех пор сохранилось не очень много. Треки и координаты выкладывать тоже не буду, кому интересно - найдёт.

Не всегда мы ездили одни, иногда подбиралась компания - местность посмотреть, себя испытать ))

Бывало техника и помощнее собиралась.

Начинали мы с брошенной базы ПВО, скорее всего это было С200. И начинали в одиночку... Дорога до туда не сложная - грунтовка, потом по навигатору. По пути натыкаешься на заросшую бетонку, понимаешь, что это не колхозники в поле плиты выкладывали... И вот она, база.

Осталось от неё не много, сказывается легкодоступность - всё, что можно оторвать и применить в хозяйстве, оторвано и уволочено...

Бросают такие объекты не только из-за бесхозяйственности, но и из-за их бесполезности - вооружение модернизируется, для современных комплексов ПВО уже не требуется столько стационарных баз... А в народном хозяйстве это использовать затруднительно, только вот так вот, разобрав на детали и можно. Но не каждый бункер разбирается, всё -таки военные объекты.

Поскольку в данном случае ездили одной машиной, то не обошлось без приключений. Как это часто бывает - в самом конце, уже вот она дорога, бдительность теряется и... Ну свежеприобретённый хайджек и самодельный лифтмейт испытать же надо ))

Испытание показали - приблуда эта скорее вредная, но в данном случае помогла, хоть и не задокументированным способом. Цепь от неё закусило за диск (алюминиевый потому что) и при дальнейшем буксовании она попадала под колесо.

Надо было патентовать, а то теперь грузовики этим пользуются активно )))

-7

Следующий выезд показал практическое отсутствие изменений.

Но в тот раз цели были более масштабные - объехать полями город от этой базы до въезда в Пашино (средоточение военных стратегических сил региона).

Из-за отсутствия дорог мы шли просто по азимуту, но маленький Паджеро не позволял некоторых вольностей с выбором дороги. Когда вышли на заросшую уже просеку, то решили - вот теперь поедем! Как бы не так)) Патриот пробивал молодой кустарник, ямы более-менее объезжались, но выехали мы в итоге на поле из пеньков шириной метров сто, противоложный край которого был огорожен колючкой и украшен вышкой с пулемётом... Фотографий мы что-то не сделали... У меня лично были мысли о том, что если тот сторож на башне примет нас за врагов и по Уставу положит на пеньки лицами, то командира мы будем ждать из города долго)) Видимо боец спал и мы потихому, краешком поля, ушли вдоль опушки)))

Смешное приключение случилось на въезде в то самое ранее озвученное Пашино. На выезде из него в лес стоит КПП, там с шипами для колёс, закопанным БМП, огневыми точками... В общем организовано всё так, что бы никто без спецпропуска не въехал в этот странный лес. Мы же планировали выехать из леса в город. И это озадачило бойцов)) Вроде как и пропускать без пропуска нельзя и в город не пустить было бы странно. Пришедший прапорщик решил, видимо, что бо'льшим нарушением будет отправить нас обратно и таки в город нас пустили.

Недалеко от этого поста есть ещё один артефакт - командный пункт замаскированный (когда-то был).

Теплилась надежда, что наткнёмся на комнату с кнопкой и "гуд бай америка" заиграет новыми нотами, но там уже до нас побывали туристы с тяжёлым инструментом...

Ещё одну базу, на этот раз самую что ни на есть ядрёную, мы посетили в том же лесу летом.

Подъезд доступный в сухую погоду практически любому разумному транспорту (а иметь транспорт с дорожным просветом меньше сантимов 18-20-ти не разумно, на мой взгляд), хоть местами и пытаются напугать разными надписями на деревьях.

Но мы то знаем - на заборе тоже написано...
Но мы то знаем - на заборе тоже написано...

Я, кстати, эту табличку только на обратном пути увидел, по дороге туда не обратил внимания.

Сама база не только разобрана, но и местами взорвана, а шахты ещё и затоплены, скорее всего грунтовые воды после взрыва заполнили.

Сейчас бы я рекомендовал иметь с собой хотя бы дозиметр, неизвестно чего тут было и могло потеряться, но тогда об этом как-то не думали.

Вот такие объекты можно найти в окрестностях города. Думаю если уехать чуть подальше, то будут и поинтереснее объекты, и сохранность получше. Может быть займёмся со временем таким изучением)

-17

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!