Найти тему
#Научныйподход

Вся правда о яйцах: неужели это идеальная еда?

Оглавление

Многие считают яйца идеальной едой. И это неудивительно! Их просто готовить, они всегда есть в продаже, недорого стоят и под завязку набиты протеином и питательными веществами. А употребление яиц вместе с другой пищей помогает организму усваивать больше витаминов.

Тем не менее, большинство относится к яйцам с опаской, ведь желток одного яйца содержит 185 мг холестерина, что составляет более половины его ежедневной нормы потребления. А холестерин, в свою очередь, связывают с увеличением риска болезней сердца.

Так значит, все не так идеально, как могло показаться на первый взгляд? Сейчас разберемся.

Photo by Tengyart on Unsplash
Photo by Tengyart on Unsplash

Немного о холестерине

По своей сути холестерин – это важнейший строительный материал для клеточных мембран и важный элемент для выработки витамина D, тестостерона и эстрогена. Организм сам производит весь необходимый ему холестерин, который, кроме того, содержится в такой животной продукции, как мясо, креветки, яйца, а также в сыре и сливочном масле.

Тем не менее, в яйцах холестерина гораздо больше, чем в мясе и других продуктах животного происхождения.

Значит, яйца все-таки вредны?

Не так все однозначно. Яйца являются чуть ли не единственной пищей с высоким содержанием холестерина, в которой мало насыщенных жиров. А именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови.

Сам же холестерин, поступающий вместе с яйцами, успешно обрабатывается и регулируется нашим организмом.

"Холестерин пищевого происхождения не предоставляет угрозы. Если с пищей его поступает много, организм просто начинает меньше его вырабатывать", — говорит Элизабет Джонсон, доцент-исследователь диетологии в университете Тафтс в Бостоне.

Итак, вывод

На данный момент ученые всё еще не полностью понимают, почему яйца по-разному влияют на разных людей, но подавляющее большинство последних исследований приходит к выводу, что яйцо не представляет опасности для нашего здоровья, а скорее даже полезно

Так, например, в последнем исследовании профессора диетологии из Коннектикутского университета Мария Лус Фернандес не было обнаружено связи между потреблением яиц и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, лучшим решением будет разнообразить свою диету и не употреблять яйца ежедневно :)

Еда
6,93 млн интересуются