В принципе, я не боюсь высоты. Спокойно могу стоять на краю крыши или пропасти и смотреть вниз. У меня не дрожат колени, меня не тошнит. Я просто максимально собран. Но при одном условии - пусть даже не будет ограждения, но у меня под ногами должна быть твёрдая земля.
Но я никогда не прыгну с парашютом, потому что не смогу выбросить из головы мысль: "А вдруг не раскроется?!". Та же история с банджи-прыжками. Мало ли что там с этой веревкой, страховкой и так далее.
То есть меня беспокоит не сам факт высоты, а то, что что-то страшное может случится с оборудованием или экипировкой. И именно на мне. И повлиять на это или как-то контролировать ситуацию я не могу.
Помню, в феврале собрались поехать в Грузию покататься на лыжах. И во время подготовки к поездке меня перманентно посещали тревожные мысли о том взбесившемся кресельном подъемнике. Все же видели тот ролик из Гудаури?
И тут, раз уж речь зашла про канатные дороги и Грузию, хочу поведать вам одну историю, в которой, смею вас уверить, вы забоитесь вместе со мной =)
Итак, западная Грузия, осень 2016 года. Я в компании коллег в городе Чиатура. Не удивляйтесь, если никогда не слышали этого названия. Если сюда и добирается кто-то из туристов, то только чтобы увидеть следы былого величия СССР.
Дело в том, что в Чиатуре осуществляется добыча марганцевой руды, в связи с чем город какое-то время был весьма успешен и богат. И главное его особенностью было то, что одним из основных видов городского транспорта в Чиатуре были ...канатные дороги! Их начали строить в 50-е годы прошлого века и это были первые пассажирские канатные дороги в СССР.
Дело было, конечно, не в понтах, а в том, что город находится в ущелье, а некоторые дома и, собственно, шахты располагались на его крутых склонах.
Когда я подошел к станции канатной дороги я уже слегка напрягся. Следы былого величия, конечно, это прекрасно, но разве не пора бы тут сделать ремонт?
Ок, повезло, так повезло. Прокатимся, раз такое дело. Захожу в здание и снова на душе начинают скрести кошки. Успокаивает только то, что местные грузины совершенно спокойно и как-то буднично ожидают следующего рейса.
И тут приезжает настоящий, не побоюсь этого слова, пепелац. Глядя на его техническое состояние, к горлу подкатывает неприятный комок.
Внутри кабинка не менее побита жизнью, чем снаружи. Особенно впечатляет телефон, по которому "вагоновожатая" держит связь с диспетчером.
Дело в том, что эти пепелацы ездят только попарно. Если один вверх, то второй обязательно вниз. Когда все загрузились, "кондуктор" закрывает дверь на специальный ключ и жмет кнопку на телефоне. Когда из другой кабинки на верху тоже придет сигнал, что они готовы, диспетчер запускает движение.
Когда ты поднимаешься в этой доисторической капсуле с сотней слоёв краски на такую высоту, а крепко выпивший грузин тебе рассказывает, что в этой системе вообще не предусмотрен тормоз, то ты начинаешь немного потеть. А когда ты приезжаешь на верх, грузин предлагает зайти в операторскую, так как там работает его жена. Ты соглашаешься, заходишь и ...выпадаешь в осадок.
Женщина, конечно, нас не ждала, но мне удалось сделать её портрет прямо на рабочем месте. Кажется, мужу в этот день крепко досталось.
Совершенно беспрепятственно мне разрешили сфотографировать и сам подъемный механизм.
Совершенно очевидно, что оборудование канатной дороги не менялось с 1954 года, когда ее ввели в эксплуатацию.
С тяжелым сердцем я спустился вниз. Но коллеги сказали, что мы обязательно должны прокатиться и на второй из еще действующих канатных дорог Чиатуры. Думая, что я уже видел всё и меня ничем не пронять, я согласился. И тут приезжает ЭТО.
Если станции на первой канатке были в стиле сталинского ампира, то тут верхняя станция выглядела так:
Что я думал в этот момент? - спросите вы. Старался не думать. Вообще. Ни о теории вероятности, ни о усталости металла, ни о чем. Иначе бы просто не заставил себя снова войти в эту консервную банку ржавую с дырками в полу и стенах.
А на сегодня всё. Надеюсь, вы оцените мою "исповедь" дружеским лайком и подпиской на канал!
Кстати, предложу вам почитать и про другой мой страх. Про то, что я бывал на АЭС трижды, а потом всё таки начал бояться радиацию. Ну и вы поделитесь, пожалуйста, своими фобиями в комментариях. Если не боитесь, конечно =)
Пишите, что вы думаете по этому поводу и не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. В том числе на мой телеграм-канал Фотоблог №1005001, там ежедневная порция красоты и вдохновения.