Иногда достаточно только мимолетно подумать о своем желании - а оно уже исподтишка овладевает. И становишься " рабом лампы" своего желания. Моими желаниями с недавних пор овладели острова Индийского океана.
Острова Индийского океана - они не только для искушенных путешественников, не только для уставших. Они для неспешного рассматривания.
" Поле - поле" - медленно текут часы и дни... "поле - поле" -" медленно - медленно" говорят на Занзибаре... А еще Акуна Матата.
Акуна Матата на суахили - не беспокойся, не переживай, расслабься.
Акуна Матата это больше, чем словосочетание это стиль жизни.
Песок белый, океан синий, пальмы зеленые,и так было есть и будет всегда.
Жителю большого города через неделю кажется , что прошли месяцы. Если остаться на две недели наверное будет казаться, что годы.
Нельзя оставаться в раю надолго, но надо иногда сбегать в райские места.
Коралловый песок не мутит воду и липнет к телу. Мелкий как мука кварцевый песок фантастически красив и коварен. Даже лежа под зонтиком рискуешь обгореть - так как лучи солнца отражаются как от зеркала. Купальник весь пропитывается этой песчаной мукой и возвращаясь домой можно нечаянно привезти с собой небольшую песочницу.
То ли ноябрь причиной, но синева океана на Занзибаре с зеленым оттенком. Весна, однако. Водоросли отрывает прибоем - где то на горизонте - там где риф охраняет глубину.
Отливы одна из достопримечательностей острова. Триста, пятьсот метров, два километра..
Акуна Матата - здесь это никого не беспокоит . Туристы упираются в горизонт- но и там нет глубины. Сначала прогулки щекочут нервы - то покажется медуза, то что то живое затрепещет под ногой, потом появляется опыт и просыпается интуиция, коралловые тапки так и остаются лежать на дне чемодана.
" Не ходите там, где темные пятна "- заботливо предупреждают местные "менеджеры пляжа". Они предлагают все - от суверниров до экскурсий, дельных советов и возможно даже "травы". Она там запрещена, но она там есть.
Одни из них одеты масаями - этот образ активно эксплуатируется. Если предположить, что масаи настоящие - то в деревнях остались одни женщины и дети. А я еще удивлялась в Кении , посещая деревню масаев, почему только один мужчина в " колхозе" в окружении женщин и детей.
Занзибар часто посещают знаменитости. В ресторане в Стоун Тауне "Мару Мару" как- то отобедал Клинтон , и мы тоже отобедали и другие туристы.
Кстати, о знаменитостях . Думаю поклонникам группы Queen не надо напоминать , что Меркьюри родился на Занзибаре.
Акуна Матата - это еще и известная песня. Ее часто можно услышать в отелях. Это как " Калинка" по-русски.. Сами они вряд ли поют для настроения, но как туристический песенный бренд имеет большой успех.
Зимними вечерами , рабочими буднями устав от бега и суеты, остановитесь и произнесите "Акуна Матата" и пусть мечты овладевают Вами. Песня Акуна Матата