Видеоролики с многокилометровыми очередями скорых, толпы людей на входе в метро, перегруженные больницы и призывы врачей и властей "оставаться дома". Россия не избежала тех же проблем, с которыми сталкивались другие страны по мере распространения коронавируса, но сможет ли она преодолеть их так же, как Италия или Испания?
Предпринятые в больших российских городах карантинные меры пока отличаются мягкостью, а их контроль, как в случае с проверкой пропусков в метро, – бессмысленной и опасной жесткостью. При этом даже слово "карантин" заменено в российской столице на "режим повышенной готовности", многие предприятия работают, как и раньше, а предприниматели, которые были вынуждены закрыть свой бизнес, жалуются на недостаточную финансовую поддержку со стороны государства.
Перепрофилировать больницы под прием больных, зараженных коронавирусом, вынуждены не только государственные, но и частные клиники, – например, одна из крупнейших в России сетей частных клиник "Медси". Мы попросили одного из ее врачей, кандидата медицинских наук и заведующего отделением персонифицированной медицины "Медси Premium" Давида Матевосова, оценить попытки властей сгладить кривую заболеваемости COVID-19 и рассказать о том, что сейчас происходит в российской медицине
"Мы пришли к лавине, которую ожидали"
– С какими чувствами вы смотрели на фотографии из московского метро в среду утром?
– Это вопиюще, это ужас, это ад и геноцид собственного народа, не знаю, какие слова еще употребить. Почти две с половиной недели карантина – коту под хвост. Мы сейчас полностью нивелировали все, что сделали за 2,5 недели. Нивелировали из-за собственной глупости. Это еще хуже, чем шашлыки и гуляния, потому что шашлыки и гуляния хотя бы были на чистом воздухе, а не в такой скученности, где один человек может заразить человек десять. Поэтому мы совершенно однозначно будем ожидать очередного пика, в зависимости от инкубационного периода – через 7–14 дней. Все это очень драматично, к сожалению. Пусть даже в этих очередях 10% были обманщиками, которые могли бы сидеть дома, но хотели проскользнуть.
Но что делать, если ты законопослушный гражданин и играешь по правилам государства, а государство тебя фактически подставляет? Можно было все это как-то оптимизировать. Например, выставить дополнительные посты на въездах в город, чтобы не создавать многокилометровые пробки. Но там хотя бы люди сидят у себя в машине, а здесь… Вся работа врачей, вся работа по просвещению людей, все эти призывы "оставайтесь дома", все было перечеркнуто одним росчерком пера и топорными методами, которыми у нас любят действовать.
– С прошлых выходных интернет полнится фотографиями и видео очередей из скорых у больниц, рассказы врачей все больше напоминают то, что мы читали и слышали из Китая и Италии несколько месяцев назад. Почему так сейчас происходит в России, в Москве, и чего нам ждать в ближайшие недели?
– Происходит это в первую очередь потому, что мы на данном этапе пришли к лавине, которую ожидали уже начиная с середины марта. Прогноз приблизительно таким и был. Эта лавина в первую очередь была сформирована недисциплинированным поведением наших граждан, которые приблизительно 2–3 недели назад, после объявления ограничительного режима Владимиром Путиным, расценили это как внеочередной отпуск и решили этим воспользоваться. Это первая причина, и она сохраняется до сих пор, если мы посмотрим на те же соцсети и посты людей, которые говорят: "Ребята, это вымышленная история, вы преувеличиваете, это заговор", выдвигают конспирологические версии и так далее. Именно это и позволило за эти две-три недели накопить такую массу инфицированных людей, которая одномоментно все обвалила. Практически за неделю все очень резко ухудшилось, и ни одна система здравоохранения ни одного государства не может позволить себе одномоментно принимать такое количество даже при слаженной работе. Мы это видим на примере многих европейских государств.
Безусловно, свою роль сыграло и то, что как раз за эти последние две-три недели мы привезли в Россию огромное количество наших путешественников из разных стран мира, которые тоже очень по-разному себя вели. Все это время кто-то был на карантине, кто-то его нарушал, то есть это было еще одними входными воротами, которые увеличили количество инфицированных людей. Мы сейчас идем на максимальной скорости и поднимаемся в гору. Это то самое лавинообразное течение, которое мы хотели предотвратить и которое пытались предотвратить другие страны.
На мой взгляд, это исключительное мое мнение, карантинные меры надо было вводить раньше и жестче. Сейчас эти скорые привозят пациентов с пневмониями, с тяжелым течением пневмоний, это не просто коронавирусные пациенты, у которых небольшой насморк и подъем температуры. И даже на этом этапе мы, в общем-то, достигаем определенного максимума. На мой взгляд, пик у нас будет где-то к концу апреля – началу мая, и в зависимости от того, какой сценарий у нас будет, мы или выйдем на плато, которое может продержаться больше месяца, либо мы начнем потихонечку падать.
"Неточность тестов драматична для врачей
– Как вы относитесь к решению Минздрава трактовать все случаи пневмонии как коронавирус? Действительно ли существует проблема с точностью тестов, которая делает компьютерную томографию легких более надежным способом диагностики?
– Да, абсолютно с этим согласен. Тест-системы, конечно, несовершенны. И это касается не только нас. Некоторые тесты, основанные на полимеразной цепной реакции, сделанные с помощью мазка из ротоглотки, показывают информативность не более 30%. Это драматически низкие цифры. И это американские исследования, которые выполнены в медицинских учреждениях, это не волонтеры приносят палочку с пробирочкой, которую ты сам, куда хочешь, засовываешь, правильно или неправильно, и отдаешь. Методика ПЦР-тестов, в общем-то, на данном этапе не является достаточно точной, что достаточно драматично, в первую очередь, для врачей, которые основывают на этом свой диагноз, стратегию ведения пациента, разные карантинные мероприятия.
Мы, конечно, с нетерпением ждем тестов на антитела в крови, которые показывают не только текущее состояние пациента, а переболел ли он ранее, что для нас очень важно. В совокупности эти два вида тестов – ПЦР и тест на антитела – дают уже около 90–95% информативности. Поэтому я считаю правильным решение воспринимать любое проявление пневмонии как потенциальный COVID-19, потому что мы знаем, что до 25% вообще переносят заболевание асимптомно.
Более того, даже при тяжелом течении, когда есть поражение легких, пациент может не предъявлять вообще никаких жалоб из пятерки основных, таких как высокая температура, усталость и так далее. У нас за последние три недели накопился огромный пул пациентов, у которых троекратная сдача анализов ПЦР давала отрицательный результат, а течение болезни было абсолютно ковидным, результаты компьютерной томографии показывают классическую ковидную картину. Поэтому было принято, на мой взгляд, абсолютно верное решение о том, чтобы рассматривать любое ОРВИ как потенциально ковидное и использовать наиболее чувствительный метод для диагностики этой инфекции, даже не инфекции, а осложнения от этой инфекции – компьютерную томографию.
"Не все больницы укомплектованы так, как надо"
– Насколько, на ваш взгляд, в целом российская система здравоохранения оказалась подготовленной к тому, что сейчас происходит? Далеко ли мы от ситуации, которая была, например, в Италии, где врачам приходилось выбирать, кого спасать, а кого нет?
– Вы знаете, это не зависит от готовности системы здравоохранения. Я вам приведу пример. Если в среднем в городе в день фиксируется около полутора тысяч ДТП, на которые приезжают работники ГИБДД, скорые и так далее – это стандартная ситуация, под это есть определенное количество людей, мощностей и так далее. Но если в день будут происходить около 10 тысяч ДТП на улицах любого города, то ни один город справиться не сможет, причем из этих 10 тысяч минимум 1 тысяча ДТП будет с тяжелыми последствиями.
Если мы говорим о подготовленности, самым замечательным примером является Германия, которая, если не ошибаюсь, начала готовиться к этому одной из первых, уже в январе, и правильно выстроила всю систему, с чем отчасти и связывают такую низкую смертность от COVID-19 в этой стране. Что касается России, то у нас развернуты огромные ресурсы, на данном этапе, насколько я знаю, число коек планируется довести до 30 тысяч, но между больницами они распределяются очень по-разному. Есть хорошо подготовленные больницы (я говорю о государственном секторе), есть случаи, когда за базу берут ту или иную больницу, но не успевают ее оснастить, подготовить персонал и так далее.
Уже наступил аврал, объемы такие, что не у всех это получается сделать вовремя. Присоединились частные клиники, и наша одна из первых, мы две недели назад уже отдали под инфицированных коронавирусом наш самый большой филиал, клиническую больницу №1 с 600 койками, почти за пять дней с нуля переоборудовали ее, заказали огромное количество дезинфицирующих средств, костюмов и так далее. Но мы, как говорится, "могли себе позволить" это сделать. Дооснащение средствами защиты, в общем-то, является ахиллесовой пятой. На встрече с Владимиром Путиным главный санитарный врач России сказал, что более 50% очагов инфекции – это медицинские учреждения и врачи. Я с этим абсолютно согласен, потому что не все больницы укомплектованы так, как надо.
– В вашей перепрофилированной под коронавирус больнице уже есть врачи, которые им заразились?
– На данном этапе установленных нет. Сейчас система следующая: если ты, проводя в боксе по шесть часов, где везде стоят камеры, не дай бог, не той рукой, неправильно или не под тем углом поднял очки или дотронулся до какого-то места, тебя тут же изолируют, сажают на карантин, и дальше идут плановые проверки. Но в среднем, насколько я знаю, в ряде медучреждений в первые дни отстранялись от работы до 20 процентов врачей, потому что непрофессионалам в этой области сейчас очень сложно. В резерв идут абсолютно все: стоматологи, косметологи, профессии, которые не имеют большого опыта даже в одевании и раздевании, правильных манипуляциях с пациентами при эпидемии.
– В России уже есть несколько больниц, которые полностью закрыты на карантин и, очевидно, стали очагами инфекции. Например, в Уфе. Насколько хуже ситуация в российской глубинке, чем в столице, о которой мы говорим? Где лучше сейчас оказаться, заразившись коронавирусом: в большом городе, где плотность населения большая, но и медицина развита лучше, или в провинции, где плотность населения меньше, но ближайшая больница порой в десятках километров?
– Данных из глубинки я не знаю. Где лучше оказаться – это неправильная постановка вопроса. Понятно, что в Москве, учитывая количество людей, заразиться легче, но здесь и больше квалифицированной помощи, это совершенно однозначно. Учитывая данные ВОЗ и ряда крупных специалистов, до 70–80% людей в мире могут столкнуться с этим вирусом, это уже не зависит от того, где ты будешь находиться – в отпуске, в глубинке и так далее. Здесь вопрос в другом – чтобы это не было одновременно. Потому что одновременно найти 15 тысяч анестезиологов, кардиологов или реаниматологов не может ни одна страна. Поэтому мы и агитируем людей оставаться дома, чтобы в первую очередь минимизировать нагрузку на систему здравоохранения.
Данные взяты с сайта :Крым. Реалии