Найти в Дзене
Екатерина Усмял

Как я стала гидом в Барселоне.

За свои 37 лет кем я только не была.

Крупье. Официанткой. Барменом.

Считаю, что хотя бы одну из этих профессий обязательно нужно попробовать до 20 лет. Колоссальный опыт. Учит разбираться в людях, чувствовать опасность, адекватно реагировать в сложных ситуациях, расставлять приоритеты.

Потом была журналистика. Я отношусь к тем людям, которые пишут, потому что не могут не писать. Когда пишу, всегда поднимаюсь над ситуацией и смотрю на неё как будто со стороны. Очень отрезвляет.

Потом была долгая история с маркетингом и рекламой. Всегда было интересно как можно манипулировать сознанием толпы изображениями, словами и запахами. Когда разобралась, стало скучно, и вот я уже организатор мероприятий. Открываю предприятия, собираю выставки, привожу звёзд. Прекрасная профессия. Люблю когда все горит, кругом пожар. Здесь выхожу я, вся в белом, беру дирижерскую палочку и получается музыка из хаоса. А какая у нас была команда! С такими людьми можно куда угодно.

Но жизнь меняется. И вот мы уже в Испании. Организовывать свадьбы? Ну не знаю..

Однажды проснувшись, решила стать гидом.

я - гид)
я - гид)

Игорь Воробей, пожалуй, лучший гид Барселоны, как раз набирал команду.

Это было прекрасное время. Каждый день мы садились в машину и отправлялись куда-нибудь. Монсеррат, Фигерас, Эмпурия Брава, Бесалу, Тибидабо, Саграда. Можно долго перечислять. Каждый день что-то новое и невероятно интересное.

Мои коллеги-гиды.
Мои коллеги-гиды.

Всегда любила историю. Она увлекательнее, чем любой детектив. Ведь, как известно, историю пишут победители. И докопаться до истины всегда крайне сложно.

И, совершенно точно, ее нельзя читать в Википедии) Я сейчас не о цифрах и датах. Знаете как бывает. Читаешь одну книгу, потом другую, видишь несостыковки, выдвигаешь предположение, и вдруг возникает чувство, что время вот-вот приподнимет своё одеяло и раскроет секрет тех далеких событий. Когда одно с другим не клеится, в воздухе духе всегда висит тревога, и появляется предвкушение разгадки тайны.

Блуждаю.
Блуждаю.

Я часто блуждаю в лабиринтах истории Барселоны и лабиринтах Готического квартала, узнаю великого Гауди с той стороны, с которой вряд ли кто-нибудь когда-нибудь его увидит, особенно в свете вопроса о возможной канонизации великого архитектора, ну и, конечно, хожу по вечной стройке Искупительного храма Святого Семейства. Вот где интрига: кто иступляет, какие грехи и, главное, как долго это будет продолжаться. У меня для вас много увлекательных историй. Но пока о моей работе.

В Готическом квартале.
В Готическом квартале.

Рабочее место: самый прекрасный город Земли - Барселона.

Клиенты: гости города, которые, как правило, всегда в хорошем настроении. Если вдруг нет, точно знаю как и чем его поднять.

Руководитель: мягкий, сговорчивый, иногда слишком требовательный и нетерпеливый перфекционист - я.

График работы: свободный.

Заработная плата: достойная.

Бонусы:

- физическая активность, можно не тратится на спортзал, минимальная экскурсия - 10 км.

Кафе "4 кота".
Кафе "4 кота".

- работа на свежем воздухе

Площадь Каталонии.
Площадь Каталонии.

- новые открытия каждый день: могу теперь без зазрения совести читать тонны книг - мне ж для работы нужно! За время работы не провела ни одной одинаковой экскурсии. В каждой есть что-то новое.

Одна из любимых книг.
Одна из любимых книг.

- гастрономические приключения: от самой вкусной пиццы в городе в маленькой пиццерии на 6 мест до устриц в ресторане Мишлен

Самая вкусная пицца в Барселоне.
Самая вкусная пицца в Барселоне.

- всегда есть о чем писать, а писать я люблю, и если аудитория будет расти, то смогу напросится на интервью с Ферраном Адрия-и-Акоста, шеф-повар всемирно известного El Bulli - как-нибудь непременно расскажу о нём.

Ферран Адрия-и-Акоста.
Ферран Адрия-и-Акоста.

- я управляю машиной времени: люблю людей и интересные истории, а когда рассказываешь интересные истории замечательным людям, им удаётся перенестись во времени на много лет назад, и вот они уже видят, как бастайши несут на плечах огромные камни с каменоломни на Монжуике для Санта Мария дель Мар, как Гауди бредёт по пустырю (сейчас это один из самых дорогих районов города Э’Шампле) в свою церковь, как юный Пикассо рисует обложку меню для кафе - это ли не чудо?! Когда я говорю, что экскурсия окончена, гости оглядываются по сторонам, пытаясь понять, где они, и лишь звонок телефона возвращает их в настоящее.

Рассказываю что-то, судя по всему, интересное.
Рассказываю что-то, судя по всему, интересное.

Минусы. Их нет) По крайней мере, я их не вижу, пишу это, поправляя розовые очки.

Нравится слушать увлекательные истории? Подписывайтесь на канал)