Найти тему
Типичная Аланья

Что обязательно привезти из Турции. Деревенский гранатовый соус

TRT Avaz
TRT Avaz

В Аланье, где растут гранаты в многообразии сортов, можно купить натуральный гранатовый соус очень хорошего качества — nar ekşisi. Знаменитый на весь мир турецкий гранатовый соус — это красивый коричневато-рубиновый сироп, вываренный из натурального свежевыжатого сока (ни соль, ни сахар турки в nar ekşisi не кладут). Соус обладает тягучей консистенцией и терпким, ярким вкусом с гранатовой ноткой, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами. В Аланье (как, впрочем, и в других регионах Турции, где есть гранатовые сады) местные женщины готовят гранатовый соус в большущих котлах на костре тысячелетним способом:

Какой соус и где лучше покупать?

Самодельный соус от деревенских бабуль считается самым полезным и вкусным, его вы найдёте на базаре (спрашивайте у продавцов сыра-оливок). Соус фабричного производства продается в Аланье буквально на каждом шагу: в супермаркетах, продуктовых и сувенирных лавках, на еженедельном базаре. Выбирая гранатовый соус, обратите внимание на этикетку: ищите тот, на котором написано: nar ekşisi, а не nar ekşili sos (первый — натуральный соус, второй — с добавлением лукавых ингредиентов, в частности, фруктозно-глюкозного сиропа). Nar ekşisi прекрасно и долго (годами, как мед и пекмез!) хранится без холодильника.

-3