Найти тему

Кулич пасхальный с изюмом, черносливом и курагой

Сегодня поделюсь с вами любимым рецептом пасхального кулича.

Источник: группа ВК Катины пироги
Источник: группа ВК Катины пироги

Ингредиенты:

1 пакетик дрожжей, 0,5 кг. муки, 0,5 ч. л. соли, 150 г. сахара, 100 г. сливочного масла, 6 желтков, 220 г. молока, 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 ст. ложки коньяка (по желанию), по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина, изюм, курага и чернослив по вкусу (примерно по 50-70 г.).

Рецепт

Смешайте сухие дрожжи с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте.

Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ванилин, корицу и коньяк (по желанию). Добавьте смесь в опару, затем положите в тесто размягченное масло, оставшуюся муку и замесите тесто.

После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, обомните его, добавьте цедру, изюм, положите порезанные на кусочки чернослив и курагу. Замесите тесто и дайте ему подняться.

Смажьте форму для кулича маслом, положите теста на 1/3 и дайте ему подняться еще на 1/3, то есть должно быть заполнено 2/3 объема формы.

Выпекайте при температуре 160-180 градусов примерно 40-50 минут (зависит от духовки). Охлажденный кулич полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой, украсьте на свой вкус.

Советы:

  • Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым (примерно 30 градусов);
  • Изюм перед использованием необходимо вымыть, замочить в воде для набухания и обвалять в муке;
  • Чтобы тесто для кулича имело ярко-желтую окраску, желтки растирают с солью и затем несколько часов хранят в холодильнике;
  • Пряности для теста (ваниль, цедра) перед использованием можно растолочь с сахаром;
  • Чтобы кулич не подгорел, после того как он зарумянится в духовке, накройте его фольгой или смоченной бумагой.

Тесто для кулича должно быть по консистенции густым и тягучим. Правильно приготовленные куличи должны сохраняться в течение недели.

P.S. О пользе изюма, чернослива и кураги вы можете прочитать в статье «Сухофрукты: о пользе и немного о вреде». А посмотреть украшение куличиков мерцающим карандашом в уже закрытом формате нарратива можете по ссылке – Куличики с изюмом и черносливом, украшенные глазурью.

Ссылка на группу ВК "Катины пироги".