Сегодня поделюсь с вами любимым рецептом пасхального кулича.
Ингредиенты:
1 пакетик дрожжей, 0,5 кг. муки, 0,5 ч. л. соли, 150 г. сахара, 100 г. сливочного масла, 6 желтков, 220 г. молока, 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 ст. ложки коньяка (по желанию), по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина, изюм, курага и чернослив по вкусу (примерно по 50-70 г.).
Рецепт
Смешайте сухие дрожжи с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте.
Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ванилин, корицу и коньяк (по желанию). Добавьте смесь в опару, затем положите в тесто размягченное масло, оставшуюся муку и замесите тесто.
После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, обомните его, добавьте цедру, изюм, положите порезанные на кусочки чернослив и курагу. Замесите тесто и дайте ему подняться.
Смажьте форму для кулича маслом, положите теста на 1/3 и дайте ему подняться еще на 1/3, то есть должно быть заполнено 2/3 объема формы.
Выпекайте при температуре 160-180 градусов примерно 40-50 минут (зависит от духовки). Охлажденный кулич полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой, украсьте на свой вкус.
Советы:
- Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым (примерно 30 градусов);
- Изюм перед использованием необходимо вымыть, замочить в воде для набухания и обвалять в муке;
- Чтобы тесто для кулича имело ярко-желтую окраску, желтки растирают с солью и затем несколько часов хранят в холодильнике;
- Пряности для теста (ваниль, цедра) перед использованием можно растолочь с сахаром;
- Чтобы кулич не подгорел, после того как он зарумянится в духовке, накройте его фольгой или смоченной бумагой.
Тесто для кулича должно быть по консистенции густым и тягучим. Правильно приготовленные куличи должны сохраняться в течение недели.
P.S. О пользе изюма, чернослива и кураги вы можете прочитать в статье «Сухофрукты: о пользе и немного о вреде». А посмотреть украшение куличиков мерцающим карандашом в уже закрытом формате нарратива можете по ссылке – Куличики с изюмом и черносливом, украшенные глазурью.
Ссылка на группу ВК "Катины пироги".