Найти тему
Хорошая кухня

Суши – изысканная простота

Роллы и суши - это самые популярные блюда 2018 года. И даже сейчас есть очень много любителей риса и рыбы.

Нам повезло, что мы живём в век инноваций и еду можно заказать на дом. То есть еду готовят, привозят, и остаётся её только съесть.

Доставки очень популярны в наше время. Роллы и суши, доставленные из специализированного магазина, выглядят очень хорошо. Они аккуратные и красивые, нарезанные ровными кусочками, шапочки выглядят очень завлекательно.

В нашей стране наибольшую популярность имеют роллы, так как в них содержится большее количество продуктов.

Суши же, в отличие от ролов состоят всего лишь из двух продуктов – риса и рыбы. Рис прессуется в виде комочка продолговатой формы, а сверху кладётся тонкий ломтик риса. Иногда добавляется полоска нории, которой перевязываются эти два продукта. Суши практически всегда формируются руками, и лишь на больших производствах используются формы для формовки риса. Суши подаются исключительно в холодном виде. К порции суши всегда добавляются мисочки с васаби и соевым соусом.

Самое главное в подаче суши – это создать гармоничную цветовую гамму на тарелке. В японской кулинарной эстетике ценится «красота пустого пространства» - суши в тарелку укладываются не слишком тесно, между ними должно быть много места.

Кроме традиции в приготовлении и подачи существует и традиция употребления суши. Суши берутся двумя палочками и опускаются в соевый соус рыбой вниз. Только рыба должна соприкоснуться с соусом. Интересно, что в России сложилась совершенно противоположная традиция – обмакивать в соус рис, причём так, чтобы рис хорошо пропитался.

Приготовление суши кажется довольно простым процессом – просто сжать рис в кулаке и положить на комочек пластинку рыбы. Но в Японии мастер-сушист колдует над каждой порцией суши, приклеивая по одной рисинке и подбирая наилучшие ломтики рыбы, добиваясь безупречного внешнего вида.

Приготовление риса для суши

-2

- 250г специального риса для суши

- 50г рисового уксуса

- 2-3 столовые ложки сахара (50~75г)

- 1/3 чайной ложки соли

- 400г воды

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Сливаемая вода должна быть прозрачной.

Пересыпать рис в большую кастрюлю и залить холодной водой. Вода на 1,5 сантиметра должна быть выше риса.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить рис до готовности, примерно 15 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на 15 минут.

Пока рис доходит, приготовить уксусную заправку.

1 способ

Разбавить рисовый уксус прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1, т.е. к 50 граммов уксуса добавить 50 граммов воды. Насыпать сахар и соль. Перемешивать до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся.

2 способ

В уксус насыпать соль и сахар и подогревать на слабом огне до полного растворения кристаллов. Остудить.

Вылить маринад в рис и тщательно перемешать.

Остудить рис до комнатной температуры.

Формовка суши

-3

Существует 3 способа формовки суши.

1. Ручная формовка.

Рис сжимается в кулаке, а затем подравнивается так, чтобы комочек принял вытянутую ровную форму.

2. Ящичная формовка.

Для этого вида формовки используется специальный деревянный ящик с крышкой – давильный ящик оси-бако, - на боках которого сделаны прорези. Рис и рыба укладывается в ящик и прижимается крышкой. После чего рисовая заготовка нарезается ножом через прорези ящика. Суши, приготовленные этим методом, называются хако-дзуси и оси-дзуси.

3. Фигурная формовка.

Каждая единица суши формуется в специальной фигурной пресс-форме. Формочки бывают самые разные, но чаще всего используются формы в виде цветка или листка.

Рыба для суши

Так как основным ингредиентом суши является рыба и морепродукты, то особое внимание должно уделяться выбору качественного сырья.

Для суши используются практически все виды рыбы. Главное, чтобы рыба была недавно выловленной. Можно применять как сырую, так и термически обработанную рыбу.

Чаще всего для суши используется: тунец, лосось, скумбрия, палтус, хек, сибас, речной или морской угорь.

Кроме рыбы также можно использовать креветки, гребешки, кальмаров, осьминогов, крабов, а также разные виды икры, чаще всего – лососевая икра и икра летучей рыбы – тобико.

Источник: https://www.good-cook.ru/articles/2020/04/06g-sushi-izyskannaja-prostota.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.