Найти тему
Девяткина Елена

Стопа это не просто часть тела.

Очень много людей в наше время плохо чувствуют свои стопы. Кто-то намеренно игнорирует их, потому что считает чем-то грязным или неприятным. Кто-то просто не задумывается об этой части тела.
Какие последствия это может иметь?

Психосоматически у стопы две основные функции.
Первая - стопа это наши неосознанные реакции, связанные с опорой. Даже если мы не имеем никакого контакта с миром, ни до чего не дотрагиваемся и ни с кем не разговариваем, мы соприкасаемся стопой с поверхностью. С полом, землей, с чем угодно. Поэтому стопа это наша неосознанная связь с внешним миром. Самая основа этой связи, та база, без которой иная, более тесная связь с миром невозможна. Каждое утро мы встаем и как бы подключаемся к внешнему миру, устанавливаем с ним связь через соприкосновение стопой с поверхностью.

Вторая - стопа связана с нашей способностью общаться безусловно. Это самое начало коммуникации, вектор. Любое общение начинается с намерения, с того, есть ли у нас энергия на это общение. И стопа это самый вход в ситуацию. Это то, что до действия, до первого контакта, до слова, до взгляда. Это сама энергия - она есть или ее нет. Вот будто ты издалека увидел человека, ты еще даже улыбнуться ему не можешь, далеко слишком, но ты уже двинулся к нему.

Обе этих функции относятся к вегетативной нервной системе, то есть регулируются в большей степени рефлексами и инстинктами, а не нашим сознанием или критическим мышлением.
И если человек плохо чувствует свои ступни и у него плохая мелкая моторика ступни, то это имеет следующие последствия.

Он теряет связь с реальностью. Он физически встает на ноги, но не чувствует опору. Не чувствует свою связь, контакт с поверхностью. Значит, он теряет связь с реальностью, в которой существует. Он начинает реализовываться в различных ментальных конструкциях - мораль, нравственность, духовные искания. Часто они именно теоретические, будто оторванные от настоящей жизни.
При этом реальность никуда не девается, она есть, даже если человек не хочет ее замечать. И тут возникает конфликт, когда все не такие, ведут себя не так, все не правильно и неидеально, не так, как я хочу.
Это очень узнаваемое поведение. Например, оно бывает у людей, которые сокрушаются о том, что все вокруг несовершенны, не такие нравственные, как они, не хотят подчиняться их правилам. При этом их собственная картина мира очень нереалистичная, она напоминает утопию, где все идеальны и нет грехов и злости.

Человек не чувствует вот то начало, ту стадию, которая до действия. Человек входит в ситуацию, не чувствуя опоры под собой. У него отсутствует понимание того, что у него есть до общения, до контакта. Он будто немного подвешен в воздухе. Он либо не имеет опоры в ситуации, либо опирается на вещи, которые не соответствуют реальности. И поэтому сам контакт, общение либо не получаются, либо получаются не такими, как ему нужно.