В данной статье я расскажу вам о том, какие типы раковин существуют, варианты их расположения и принципы установки.
На какой высоте поставить раковину?
Зона раковины является наиболее часто используемой частью ванной комнаты. Уже на этапе проекта стоит тщательно продумать ее планировку, освещение, необходимые элементы оборудования и их расположение. Давайте сделаем ставку прежде всего на эргономику и высокую функциональность, чтобы сделать ежедневное использование ванной комнаты комфортным и приятным. Как организовать раковину и ее окрестности? На какой высоте должна быть раковина и как выбрать тумбу для умывальника?
Согласно правилам планирования ванной комнаты, умывальник должен быть подвешен на такой высоте, которая будет наиболее удобна для всех людей, использующих его. Стандартная высота составляет около 80-85 см, однако она меняется из-за увеличения среднего роста населения. Различия в высоте установки раковины также обусловлены самой конструкцией модели и способом ее установки.
Зона раковины- как организовать?
Уже во-первых, давайте рассмотрим, насколько интенсивно будет эксплуатироваться эта зона, сколько людей будет использовать ее и прежде всего-сколько места мы можем выделить на нее. Специалисты по интерьеру советуют, чтобы в помещениях с небольшим метражом элементы оборудования располагались максимально под стенами. Тогда центр помещения останется как пространство для комфортного пользования отдельными зонами.
Для небольших ванных комнат рекомендуются настенные раковины (висящие или поставленные на пьедестал) или настенные раковины небольшого размера. Лучше всего выбирать прямоугольные, максимально широкие, при этом монтируемые как можно ближе к стене. Когда у нас мало места, лучше выбрать батарею, установленную на стене.
Еще на этапе проекта Давайте рассмотрим, нужно ли (и, возможно, сколько) шкафов над и под раковиной для косметики и туалетных принадлежностей. Это часто определяет тип, форму и способ установки шкафа под раковиной. Если нам нужно дополнительное место для хранения, то стоит подумать и о том, чтобы повесить шкаф над раковиной.
Еще одним важным элементом данной зоны является освещение. Хороший, четкий свет необходим для ежедневного туалета и макияжа. Зеркало и правильно установленный свет функционально выделяют зону раковины. Над маленькой раковиной хорошо подойдет одна большая лампа или два небольших бра по бокам зеркала. В больших ванных комнатах идеальными будут молдинги, световые точки или зеркала со светодиодной подсветкой в количестве, подходящем для умывальников.
Типы умывальников - различия в высоте монтажа
Одно-или двухкамерные, квадратные, прямоугольные или овальные, столешницы, утопленные в столешницу или встроенные, настенные и отдельно стоящие - количество и разнообразие моделей умывальников на рынке могут вызвать головокружение. Именно от типа модели во многом зависит высота, на которой будет установлен умывальник.
Настенные (подвесные) раковины - самые популярные модели. Они крепятся непосредственно к стене на высоте, соответствующей предпочтениям домочадцев. Выбирая этот тип керамики, стоит рассмотреть раковины для ванной комнаты. Широкий выбор моделей в разных стилях позволяет подобрать настенную раковину к любому интерьеру.
Производители предлагают производственные линии с подвесными пьедесталами, полуподступами или шкафами для умывальников. Настенные раковины имеют ширину от 50 см - это в основном модели, предназначенные для туалетов и небольших ванных комнат.
Столешницы - эффектные и функциональные-являются одними из самых популярных моделей, которые сегодня выбираются для дизайна интерьера. Размещенные непосредственно на столешнице или мебели для ванной комнаты, они требуют только сокрытия сифона внизу. Раковины, поставленные на столешницу, массивны, поэтому конструкция под ними должна быть стабильной и прочной. Чтобы правильно определить высоту, на которой вам нужно установить раковину, в первую очередь необходимо определить уровень верхнего края rantu. Это эталон высоты установки столешницы или тумбы для умывальника.
Нижние раковины-это модели, установленные ниже уровня столешницы. Высота их монтажа зависит от уровня, на котором установлена столешница. С этим типом раковины трудно организовать шкаф или пространство внизу для хранения предметов.
Умывальники мебельные - чаще всего интегрированы в шкаф для умывальника. Это модели, совместимые с мебельными наборами. Обычно это раковины, частично застроенные шкафом.
Отдельно стоящие умывальники - довольно редко встречаются, обычно устанавливаются в больших ванных комнатах или купальных комнатах. Высота, размещение умывальника зависит от конструкции модели и дизайна интерьера.
На какой высоте раковина?
Стандартная высота, на которой устанавливается раковина, - ок. 80-90 см, измеряя от пола до верхнего края умывальника. Это некоторое усредненное значение, которое мы можем изменить в соответствии с потребностями. Если все домочадцы - высокие люди, то выбирают это верхнее значение или даже устанавливают умывальник еще выше, на уровне до 100 см от пола.
В первую очередь необходимо определить, на какой высоте должен располагаться верхний разряд умывальника, чтобы пользоваться им было удобно всем домочадцам. Этот уровень является эталоном для расположения крепежных винтов. Точно так же высота слива раковины зависит от самой конструкции и уровня, назначенного для ее подвешивания.
На одной высоте устанавливаются столешницы, на другой-полностью или частично утопленные в столешницу. Для умывальников, поставленных на столешницу, их верхний разряд должен быть на высоте ок. 85-95 см. Следовательно столешницу и тумбу следует установить соответственно ниже. Это зависит от высоты самой раковины, поставленной на столешницу. При выборе моделей, частично или полностью утопленных в столешницу, принцип аналогичен, и все размеры для установки отсчитываются от верхнего края раковины.
Шкафы для умывальника - на какой высоте
Еще один важный вопрос, который следует учитывать на этапе проекта, - это шкаф для раковины. Высота его подвески зависит от нескольких факторов:
⦁ уровень, на котором мы установим раковину,
⦁ размеры и способ установки самой раковины,
⦁ типа умывальника.
Этот пункт особенно важен для правильного выбора тумбы для умывальника. Если мы выберем раковину, поставленную на столешницу,то в шкафу у нас есть только дренажная установка для хранения. Это дает Вам большое пространство для маневра при выборе шкафа. В свою очередь, раковины, частично скрытые в столешнице или так называемые мебельные, требуют точной подгонки совместимой модели. В этом случае хорошим вариантом является выбор колонки для умывальника или мебельного комплекта из той же продуктовой линейки.
Монтаж настенного умывальника шаг за шагом
Установка настенной раковины не является сложным занятием, но требует большой осторожности. Большинство из нас ожидает, что умывальник украсит ванную комнату наравне с модной плиткой или отдельно стоящей ванной. Так что давайте избежим ошибок, недостатков и всякой импровизации. Незначительные недостатки отвлекут внимание от раковины и, безусловно, испортят весь эффект. Как провести правильную сборку? На чем поставить раковину и какие инструменты использовать? Мы отвечаем на ключевые вопросы, связанные с установкой раковины на столешнице.
Установить раковину самостоятельно не сложно. Если вы мечтаете о оригинальной столешнице или мебели, вам просто нужно запастись несколькими инструментами и санитарным силиконом.
На чем установить раковину?
Самое простое решение - установить раковину на шкаф для ванной комнаты. Шкаф можно приобрести отдельно или в комплекте с керамикой, при этом покупка готового комплекта определенно облегчает дело. Не нужно беспокоиться о том, будет ли предмет мебели выдерживать вес раковины и будут ли отдельные элементы соответствовать друг другу. Если ассортимент магазина кажется вам скучным и тусклым и, кроме того, нам нравятся творческие эксперименты, ничто не мешает заменить шкаф другим предметом мебели. В роли прочной опоры для умывальника идеально подойдут комод, стол после старой швейной машины или старинный письменный стол. С небольшим чувством и воображением мы создадим уникальное расположение.
Если мы хотим получить больше пространства вокруг раковины, давайте установим его на продолговатой столешнице. Давайте позаботимся о том, чтобы она был надежно установлен и защищен от влаги. В ванную комнату подойдут столешницы из ламината (из МДФ или HDF), столешницы из камня (например, из гранита), столешницы из композита и конгломерата. Привлекательный фон для современных раковин обеспечивают деревянные столешницы, особенно из экзотической древесины. Однако следует помнить, что древесина - это материал нежный и довольно капризный, что требует особого внимания. Деревянная столешница должна быть пропитана, а затем покрыта слоем препарата, который придаст ей декоративную отделку и защиту. Лучше всего обратиться к качественному древесному маслу. Масла проникают глубоко в структуру доски и, в отличие от лаков, не создают герметичного покрытия на ее поверхности. Процедуру смазывания мы должны повторять регулярно, желательно один или два раза в год.
Монтаж столешницы мы должны начать с выбора столешницы и раковины.
Для материала столешницы подбираем подходящие инструменты.
Монтаж умывальника шаг за шагом
Внимание! Прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с инструкцией по сборке, прилагаемой производителем. Следуйте указаниям, приведенным в нем.
В первую очередь планируем, где будет стоять раковина. Давайте выберем место, которое обеспечивает удобный доступ к водопроводу. Как только решение будет принято, давайте сделаем точные измерения и определим, на какой высоте установить раковину. Ее верхний край должен быть около 85-90 см над полом.
Также рассмотрим, будет ли раковина удалена от стены или, может быть, она должна прилегать к ней. Первое решение подойдет для умывальников с застекленной спинкой, которые с каждой стороны выглядят одинаково привлекательно. Помните о практических соображениях-зазор между раковиной и стеной должен быть достаточно широким,чтобы обеспечить удобную уборку.
Шаг 1. Вырезаем отверстия под батарею и слив
Мы начинаем с вырезания отверстий, которые вам понадобятся для подключения раковины. Для этого мы устанавливаем раковину на столешницу или шкаф и (используя карандаш) отмечаем места, где должны быть отверстия. Их количество и расположение должны быть скорректированы в соответствии с типом приобретенной батареи. Если наш выбор пал на настенную батарею, нам просто нужно вырезать одно отверстие в столешнице. Для стоячей батареи необходимо просверлить два отверстия:одно для слива, другое для подключения арматуры.
Какие инструменты использовать? Для вырезания отверстий в деревянной или ламинированной столешнице пригодится лобзик или сверло с отверстием. Для столешниц из камня, мрамора и конгломерата вам нужно будет запастись профессиональным алмазным сверлом для камня.
Шаг 2. Закрепляем раковину силиконом
Установка настенной раковины вызывает некоторые опасения и сомнения. На интернет-форумах регулярно возникают вопросы о том, с чем приклеить раковину к столешнице и какие подкрепления применять. Нам действительно не нужны какие-либо сложные инструменты или аксессуары. Нам просто нужно запечатать раковину силиконом. Важно использовать санитарный силикон, предназначенный для помещений с повышенной влажностью. Лучше всего подойдет бесцветный препарат.
Установка столешницы на силикон требует точности и ловкости. Вы должны быть очень осторожны, потому что вещество липкое, и большие загрязнения может быть трудно удалить. Сначала мы устанавливаем раковину вверх дном и тщательно покрываем ее нижние края силиконом. Затем осторожно поворачиваем раковину, ставим ее в целевое место и аккуратно прижимаем. Давайте попробуем сделать это таким образом, чтобы установка раковины не требовала корректировки. Излишки силикона собираем влажной тряпкой или снимаем пальцем. Прежде чем приступить к следующей работе, давайте подождем около 24 ч, пока силикон не высохнет.
Немного по-другому идет монтаж стеклянной раковины. Раковина не должна прилипать к поверхности столешницы-чаще всего ее устанавливают на металлическое кольцо и закрепляют резиновыми или силиконовыми уплотнениями. Во время монтажных работ необходимо соблюдать особую осторожность. Стеклянная поверхность раковины подвержена царапинам и другим механическим повреждениям.
Шаг 3. Подключаем раковину к водопроводу
Следующий шаг-сборка сифона и батареи. Не забудьте предварительно закрутить главный водопроводный клапан в квартире. В зависимости от того, какое решение мы выберем, мы помещаем батарею непосредственно в столешницу или в отверстие раковины. Мы подключаем ее к водопроводу с помощью гибких соединительных шлангов или жестких медных трубок.
Сифон настенного умывальника устанавливаем так же, как и для других умывальников. Если мы планируем скрыть слив в шкафу, мы можем выбрать более дешевую пластиковую модель. С другой стороны, если мы хотим выставить его, давайте сделаем ставку на гладкий сифон из хромированной стали. Подключение слива начинается с установки автоматической пробки. Затем завинчиваем сифон и устанавливаем дренажную трубу. Большинство раковин имеют слив, расположенный в центре, но в продаже мы найдем еще один вариант-раковину с линейным боковым сливом. Боковой слив имеет форму узкой щели и расположен вдоль одной из стен раковины. Такое решение выглядит исключительно современно и привлекательно. К сожалению, это определенно дороже и, следовательно, встречается реже.
Наконец, мы проверяем герметичность всех соединений. Если батарея, сифон и пробка работают безупречно, мы можем заняться косметикой, m.in. монтажом ящиков, полок и дверей для ванной комнаты.