Найти в Дзене
Психологиня Коми

В одной квартире целый город.

Время самоизоляции надолго попрятало нас по домам. Хочется нам того или нет, но сейчас большую часть своего времени мы отдаем не работе или деловым встречам, а домашним делам и близким. С одной стороны очень хорошо, можно наконец-то пообщаться без спешки, выполнить все домашние хлопоты, заняться хобби, сделать то, на что постоянно не хватало времени. А с другой стороны, повышается риск возникновения конфликтных ситуаций, все дела переделаны и проблема, чем заняться, чем увлечь себя и близких, как справится со скукой и замкнутым пространством.

Как сделать пространство дома интересным и разнообразным?

Создаем отдельные зоны дома:

  • читальный зал,
  • кухня, ресторан,
  • игровая,
  • контактный
  • зоопарк... можете предлагать свои варианты.

Как это на практике, в квартире 43 кв.м., получилось у нас.

Книжный уголок.
Книжный уголок.

Книжный уголок.

Книжный уголок мы создали из множества книг, их у нас в домашней библиотеке более 100. На это ушло минут 40, так как мы отвлекались на сами книги, разглядывая и что-то читая, дочка проверяла некоторые книги на наличие в них чего-то забытого. Книги периодически падали, так как он разные по размеру и объему, и наконец-то мы соорудили устойчивую конструкцию из книг, внутри которой очень уютно. Это было очень увлекательное и полезное занятие – протереть пыль с книг, которые давно не брали в руки, пересмотреть то, что уже и забыли, у ребёнка проснулось желание внутри книжного уголка больше читать, мы все вместе получили приятный заряд эмоций и увидели, как привычные предметы могут заиграть по-новому!

Книжный уголок изнутри.
Книжный уголок изнутри.

Кухня.

В процессе приготовления ужина.
В процессе приготовления ужина.

Следующая зона – кухня. Там, где привычнее видеть только маму и иногда папу за приготовлением еды, сейчас мы чаще готовим еду все вместе. Кухня у нас скромных размеров, но как говориться, в тесноте, да не обиде. По времени получается чуть дольше готовить обед или ужин, и дольше потом прибирать, но зато веселее.

Вместе веселее и вкуснее.
Вместе веселее и вкуснее.

Контактный зоопарк.

Любимая зона дочки – контактный зоопарк. Здесь нам помогают наши домашние питомцы - кошка Боня и мышка Дымка, остальные звери – игрушки. Проводя время в контактном домашнем зоопарке, мы много чего узнали и о предпочтениях кошки, и о повадках мышки. У дочки возникали вопросы, ответы на которые мне пришлось искать в интернете, а супруг сделал вывод-понимание, почему эксперименты делают на мышках. У каждого происходят свои открытия. И бесспорно, общение с животными эмоционально нас наполняет. А если у Вас есть ещё и собака, то есть легальное разрешение выйти на улицу!

Боня и Дымка.
Боня и Дымка.

Зона забытых вещей.

Зона забытых вещей – балкон. На балконе в разных коробках и коробочках хранятся вещи, которыми давно не пользуемся, так дочка достаёт по коробочке и находит свои игрушки, я свои мелочи, перебираем, что-то оставляем, а что-то кладем взаимен взятого.

Зона творчества.

Илона рисует.
Илона рисует.

Зона творчество – она у нас гибкая, это может быть и рабочий стол, и даже крыльцо у подъезда, благо дом у нас небольшой, двор несквозной, поэтому движение минимально, а значит, мы разрешаем себе раз в день выходить минут на 10-15, соблюдая регламентированные 100 метров, и дочка успевает порисовать и оставить важные послания для жильцов дома.

Послания жильцам.
Послания жильцам.
Дома лучше.
Дома лучше.

Даже в небольшой квартире можно создавать разные зоны, можно их менять, можно дополнять. И не забывать про зону для каждого, где мы даем передышку друг другу, отдыхаем друг от друга, занимая себя своими делами.

Личная территория.
Личная территория.