Поржали с мужем от души, да. Над комментами к статье, которая, в общем-то, была и не о котятах. Сколько у нас, оказывается, добрых и заботливых людей, предлагающих стерилизовать беременную кошку, утопить котят, как только родятся (с "рецептом" утопления!), и прочие столь же гуманные варианты, лишь бы они не достались какой-нибудь деревенской (тут прямо тонна яда вылилась на слове "дерефенские") бабушке. А то вдруг у неё не "хорошие руки".
Особенно вот такие порадовали:
"Екатерина 2 часа
Нужно стелезировать!"
К слову, наши деревенские родственники (настоящие деревенские, не как мы - "дауншифтеры") держали обычно по 6-8 кошек. Ну как держали - выходили на крыльцо, кыс-кыскали и кидали кишки от выпотрошенных курей. Кишки обычно не успевали долетать до земли, ловились в воздухе. Остальной рацион составляли мыши, коих по сараям заводилось предостаточно. Кошки были поджары, быстры и грациозны. Выживали сильнейшие, да.
А вот характеры были разные. Кому-то из них нравилось гладиться и сидеть на коленях, а кто-то презрительно морщился, обдирал наши детские руки и убегал в малинник. Мы не ловили - уважали свободу человека котофея.
Но теперь до меня донесли, что это не в моде. Так нельзя. Не цивилизованно. Цивилизованно завести одного породистого питомца, кастрировать его обязательно, и кормить едой из пакетиков, сбалансированной и одобренной всеми проплаченными ветеринарами. Чтоб он как следует растолстел, стал мимишным, а при виде мыши долго присматривался и удивлялся.
Да только кошки, несмотря на всю цивилизованность, в человека так и не превратились. И если "хорошие руки" вдруг загремят в больницу с инсультом, питомцы даже яишенку пожарить себе не смогут. Так и окочурятся в закрытой квартире возле полного холодильника. Или, если "хорошие руки" не успеют вызвать скорую и помрут тут же, самый мимишный котик не побрезгует отъесть от хозяйки кусок. Потому что это люди считают себя цивилизованными. А кошки и слов-то таких не знают. Вообще никаких не знают, кроме "кыс-кыс".
Есть очень классная серия фильмов (для мизантропов) - "Мир без людей". Очень бы рекомендовала тем, кто считает себя венцом творения, способным всё контролировать.
А ещё мне очень интересно - кто вообще решил, что кошкам гораздо больше нравится жить кастрированными в приютских клетках, чем, допустим, на рынке возле мясных рядов? Их кто-то спросил об этом? Они проживут 3 года, а не 15 (а то и двадцать, при хорошем уходе)? Ну и что? Если кто-то видел счастливую морду кота, вернувшегося с недельной гулянки, потерявшего треть своего веса и жрущего борщ ("о, борщ"), тот, может быть, поймёт, что радость жизни не только в пакетиках с "кусочками индейки и кролика".
И вообще, почему люди решили активно "причинять добро" именно кошкам и собакам? Почему бы не отловить, не кастрировать и не посадить в клетки всех хорьков? Воробьёв? Крокодилов, я не знаю? Им ведь тоже в жестокой природе холодно и некомфортно.
Знаете, Цой тоже прожил короткую и не совсем правильную жизнь, однако его помнят и любят очень многие люди. Любят больше, чем тётушек с кастрированными котами. Такие вот мы непонятные зверьки.
***
Моя подруга любит хаски. Потому что они красивые. А чтоб ещё красивей, она купила любимице комбинезончик. Ну и что, что мы живём в Черноземье и температура в последние зимы не опускается ниже минус пяти градусов? Ну и что, что собака вырывается, выкручивается, царапается и кусается? Красиво же. Цивилизованно. Надо.
Недореализованный материнский инстинкт, как по мне.
***
Хотите поспорить? Давайте. Только не надо обзывать меня "лицемерной тварью". Может, я и тварь, но уж никак не лицемерная. Всё говорю, как есть.
А вообще, спасибо всем за комментарии. Муж спросил, зачем я вообще пишу добрые и весёлые статьи, когда можно упомянуть в заголовке два "волшебных" слова - "невестка" и "котята" и грести комменты и дочитывания лопатой. И подкинул мне пару тем: "Свекровь каждый день бьёт кошку сковородкой", "Не убиваю щенков сразу, а люблю помучить", "Играем хомяком в футбол", "Варим суп из попугая". Переквалифицируюсь, пожалуй.)