1941 год
Действия Краснознаменного Северного флота и Беломорской военной флотилии:
13 июля – Шестая флотилия эсминцев противника (5 ЭМ) двумя группами совершила набег на советские коммуникации у Кольского полуострова. Три эсминца встретили отряд судов ЭПРОН (РТ-67 «Молотов», РТ-32 Кумжа») в сопровождении СКР «Пассат». СКР вступил в бой с эсминцами, в ходе которого «Пассат» и РТ-67 были потоплены, РТ-32 выбросился на берег. Вышедшие на помощь 5 советских эсминцев были отозваны командованием, после того как стало известно, что немецкие эсминцы объединились (5 ЭМ). Удар авиации по противнику оказался безрезультатным, немецкие эсминцы ушли.
4 августа – под эскортом ЭМ «Валериан Куйбышев» и двух катеров МО в Полярный прибыла английская ПЛ «Тайгрис».
16 августа – подводная лодка М-174 проникла в целях разведки в Петсамо-вуоно, установила возможность прорыва в порт Линахамари
21-22 августа – подводная лодка М-172 прорвалась в порт Линахамари и атаковала там транспорт. Это был первый прорыв советской ПЛ в Линахамари.
27 ноября – эсминец «Сокрушительный» и СКР «Смерч» в сопровождении двух катеров МО произвели артобстрел позиций противника в районе губы Зап.Лица. Эсминец израсходовал 200-130-мм снарядов, СКР – 82 102-мм снаряда
Действия Дважды Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии:
26-27 августа – по скоплениям финских войск и переправам в районе полуострова Лиханиеми вели огонь ЭМ «Сильный», «Стойкий», канлодка «Кама».
31 октября – 1 ноября – канонерские лодки «Москва», «Волга», «Кама», катер МО №210 прикрывали эвакуацию войск с островов Бьеркского архипелага в Кронштадт.
6-17 августа – подводная лодка С-4 в боевом походе у маяка Папензее перехватила и атаковала вражеский конвой (танкер, транспорт, 3 ТЩ,2 вспомогательных корабля, катера) и потопила транспорт «Кайя» (3223 брт).
Действия Краснознаменного Черноморского флота, Дунайской и Азовской военных флотилий:
4-5 сентября – бронекатера №301,304, 401, 402 ДВФ прорвались к Каховке для уничтожения переправ противника, в ходе боя два БК (301, 304) погибли. Удар по переправе был нанесен, но сорвать переправу не удалось и катера с потерями отошли.
14- 25 сентября – мониторы «Ударный», «Железняков», бронекатера поддерживали артогнем действия войск в районе Тендровского боевого участка. 20 сентября монитор «Ударный» был уничтожен ударами немецких пикирующих бомбардировщиков.
22 августа – на крейсере «Красный Крым», эсминцах «Фрунзе», «Дзержинский» из Севастополя в Одессу переброшен отряд моряков-добровольцев (600 человек).
Принятые сокращения:
ДКБФ - Дважды Краснознаменный Балтийский флот
КСФ – Краснознаменный Северный флот
КЧФ – Краснознаменный Черноморский флот
АВФ – Азовская военная флотилия
БВФ – Беломорская военная флотилия
ДВФ – Дунайская военная флотилия
ЛВФ – Ладожская военная флотилия
ЛК - линкор
КЛ - канонерская лодка
КР - крейсер
МО - морской охотник
ТК - торпедный катер
ЭМ – эскадренный миноносец
ПЛ – подводная лодка
Источники:
1.Боевая летопись Военно-морского флота, 1941-1942. – М.: Воениздат, 1992.- 631 с.