Найти тему
Иван Красавин

Хочешь похудеть и быть здоровым? Ешь ТЫКВУ!

Оглавление
Уникальный продукт по своим свойствам и составу
Уникальный продукт по своим свойствам и составу

Тыква имеет 8 впечатляющие преимущества для здоровья.

Хотя тыкву обычно рассматривают как овощ, с научной точки зрения она является фруктом, поскольку содержит семена. Тем не менее, тыква по содержанию питательных веществ больше похож на овощ, чем на фрукт.

Помимо своего восхитительного вкуса, тыква питательна и связана со многими полезными для здоровья свойствами.

-2

1. Очень питательная и особенно богата витамины

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Одна чашка вареной тыквы (245 грамм) содержит ( 1 ):

Калорий: 49
Жир: 0,2 грамма
Белок: 2 грамма
Углеводы: 17 грамм
Клетчатка: 3 грамма
Витамин А: 245% от эталонной суточной нормы (RDI)
Витамин С: 19% от RDI
Калий: 16% от RDI
Медь: 11% от RDI
Марганец: 11% от RDI
Витамин В2: 11% от RDI
Витамин Е: 10% от RDI
Железо: 8% от RDI
Небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолата и нескольких витаминов группы В.

Несмотря на свою питательную ценность, тыква содержит очень мало калорий, всего 26 на 100 гр. Она содержит большое количество бета-каротина и каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.

-3

2. Большое содержание антиоксидантов.

Свободные радикалы играют важную роль в организме человека, например, борются с вредными бактериями.

Однако если мы имеем чрезмерное количество свободных радикалов, то в вашем организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (2).

Тыква содержит альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, которые являются естественными антиоксидантам. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки. Именно повреждённые клетки являются причиной многих заболеваний, в том числе рака (3).

Научные исследования на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от повреждения солнцем и снижают риск возникновения рака, заболеваний глаз и других состояний (4, 5).

-4

3. Тыква - идеальный продукт для иммунитета.

По содержанию витамина А тыква превосходит многие овощи и фрукты, что делает её отличным продуктом для нашего иммунитета.

Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).

Все мы знаем, что витамин С один из главных витаминов для иммунитета, так как он увеличивает выработку лейкоцитов, помогая работать иммунной системе более эффективно, а так же помогает заживлению ран (9, 10).

-5

4. Защита вашего зрения.

Употребление правильных питательных веществ могут предотвратить возрастное ухудшение зрения. Если вы добавите в свой рацион тыкву, то вы получите большие преимущества для ваших глаз.

Бета-каротина, который содержится в тыкве, обеспечивает ваш организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты (11, 12).

На анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким потреблением бета-каротина имели значительно низкий риск развитие катаракты, частой причины слепоты (13).

Тыква является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты (14).

-6

5. Снижение веса.

Помимо того, что в тыкве много витаминов и минералов, в ней также мало калорий, так как она на 94% состоит из воды (15).

Но, дело даже не в калориях. Она содержит всего 6,5 гр углеводов на 100 гр и 0,1 гр жира при её сладком вкусе, что делает этот продукт отличной заменой многим десертам, которые содержат добавленный сахар и большое количество не самого полезного жира.

Например, можно заменить крупы с большим содержанием углеводов (рис, гречка, макароны и тд), на тыкву в больше объёме. При этом, получать меньше углеводов, но больше сытости за счёт объёма и содержания в ней клетчатки.

-7

6. Содержание антиоксидантов поможет снизить риск развития рака.

Раковые клетки - это поврежденные клетки организма, которые работают ненормально.

Раковые клетки производят свободные радикалы, которые повреждают ещё больше клеток (16).

Тыква богата каротиноидами, которые являются естественными антиоксидантами. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают раковые заболевания.

Анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имели значительно более низкий риск рака желудка (17).

А так же, имеют меньший риск возникновения рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).

cancer cell Electron Microscope Scan
cancer cell Electron Microscope Scan

7. Тыква для здоровья кожи.

Как мы уже сказали, тыква содержит большое количество каротиноидов, которые превращаются в вашем теле в витамин А.

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем (21).

Они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (22).

Коллаген - это белок соединительной ткани организма, в том числе и кожи. Без достаточного количества этого белка кожа будет иметь дряблый вид, в местах сжимания будут появляться морщины. Вот почему так важно, чтобы в рационе было достаточно коллагена, однако без витамина С он просто не будет синтезироваться в организме.

Тыква содержит витамин С, необходимый для формирования новых коллагеновых связей (23).

А, содержащиеся в тыкве лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, повышают защиту вашей кожи от ультрафиолетовых лучей и действия свободных радикалов ( 22 , 24, 25, )

Роль витамина С в здоровье кожи
Роль витамина С в здоровье кожи

8. Очень легко готовиться и имеет приятный вкус.

Самый простой способ, нарезать тыкву кусочками, посыпать корицей, смесью перцев, и запечь её в духовке при температуре 200 градусов 15-25 мин.

Тыкву можно добавлять в разные виды каш или использовать её как отдельное блюдо. Она отлично сочетается как с мысом и овощами, так и используется в виде десерта.

Неважно как вы будете употреблять этот уникальный продукт, главное, теперь вы знаете о 8 невероятных преимуществ этого большого фрукта для вашего организма.

Да и не забывайте про тыквенные семечки - это кладезь микро и макро нутриентов для здоровья организма.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самые последние исследования в области питания и спорта!