Ингредиенты для теста:
- Мука 250 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Молоко 150 мл.
- Сметана 2 ст. л.
- Сухофрукты (изюм, курага и т.д.) по вкусу 100 гр
- Кукурузный крахмал 2 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сода на кончике ч. л.
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 1-2 ч. л.
Ингредиенты для глазури все взбить после выпекания:
- яичный белок 1 шт
- сахарная пудра 100-150 г
- сок лимона 1-2 ч. л.
Приготовление:
1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, соду.
2. Взбить миксером яйцо и сахар, затем влить теплое молоко и растопленное сливочное масло.
Масло лучше использовать не менее 82% жирности, в этом залог успеха вкусной выпечки.
3. Всыпьте в смесь муку, перемешайте, затем кладем изюм. Еще раз перемешать.
Изюм нужно предварительно промыть залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.
4. Разложить в формы 1/3 часть. Выпекать при температуре 180-190 градусов от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера форм.
Готовность кулича проверить с помощью зубочистки.
5. Остудите куличи и покройте помадкой. Для красоты используйте декоративную посыпку.