Найти тему

Три орешка для Европы: сценарии возможного развития после коронавируса

Какие слухи о судьбе Европы ходят между беженцами из Сирии в греческих лагерях? Будет кризис, а потом война. Лучше вернуться домой. Там выжить будет легче.

Насколько сбудутся такие мрачные прогнозы? Каковы сценарии развития Старого континента после окончания пандемии коронавируса, которую принято называть «черным лебедем», т.е. событием, ранее невиданным и нежданным?

«Никто сегодня не знает, каким курсом устремится коронавирус и каким будут долгосрочные последствия для локальных экономик», - сообщает портал Politico.eu. Следовательно, готовых схем развития событий нет. Остается только предполагать.

Вариант 1: Самый вероятный

Пандемия воочию продемонстрировала полную никчемность, когда доходит до реальных дел, руководящих органов Евросоюза. Брюссельские кадровые бюрократы, увлеченные модными в определенных кругах идеями мультикультурного общества и экологического терроризма (Грета, детка, ау! Ты где?), столкнувшись с реальными проблемами, впали в кому.

По истечении нескольких недель, когда отдельные страны ЕС уже вовсю занимались спасением своих народов, Еврокомиссия осмелилась напомнить, что, тем не менее, нужно поступать по нашим (их) правилам. Типа, а почему вы без нашего ведома закрыли государственные границы, мгновенно похоронив Шенген? Страны-члены ЕС усмехнулись и продолжали спасаться, кто во что горазд.

Тут под шумок оживились Китай, Россия и Куба, решив послать старушке Европе корзинку с пирожками (масками) и поправить свой политический имидж. Ну, Куба – понятно, она просто за идею, бескорыстно. Как в свое время в Анголе.

Как бы там ни было, налицо падение престижа руководства Евросоюза и усиление центробежных тенденций.

Вариант 2: Ни вашим, ни нашим

Приходить в себя Европа будет долгие месяцы, возможно, годы. Закрытые предприятия, рост безработицы. Потом Западная Европа, наконец, начнет ослаблять запреты. Но некоторые страны (Вышеградская четверка V4 – Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) ей вопреки будут настаивать на ограничениях (авиаперевозки, туризм и т.п.).

Но все может быть наоборот. В любом случае это приведет к последующим распрям в Евросоюзе. Брюссель вновь продемонстрирует недостаток воли. Проявится кризис солидарности в оказании помощи наиболее потерпевшим. Еврокомиссия станет символическим органом символической власти. Евросоюз превратится в подобие СНГ – непонятного образования на могиле Советского Союза. Возможно, разделится на три группы государств: старое ядро, V4 и остаток.

Возможно, очнется Трамп и с помощью НАТО спасет единство Европы. Это не понравится странам V4, где наберет обороты склонность к авторитаризму. Например, «в целях охраны здоровья граждан» продлится запрет собраний, объявится цензура СМИ, почистят неприбыльные организации.

Открытые государственные границы как главный виновник расширения инфекции закроют. Восстановят пограничную службу и таможню. Шенген, прощай! Но свобода передвижений останется (и по экономическим причинам).

Вариант 3: Рост влияния Китая

Это наименее вероятный вариант, катастрофический. В том случае если единство не сохранит Трамп со своим НАТО, начнется конкурентная грызня за влияние в Европе между Россией, Китаем, Германией и США.

Наибольшая угроза – усиление Германии, рецидив ее политики в первой половине 20 века. На втором месте – экспансия России, мечтающей вернуться хотя бы в границы СССР и подчинив себе бывших сателлитов. Но тут большой вопрос – ее силы подорвет пандемия и совокупность нынешних угроз (потеря доли на мировом рынке нефти и газа).

Если кто и выиграет на пандемии коронавируса, то это, безусловно, Китай. Завалив весь мир медицинскими масками, он полностью использует в политических целях роль спасителя человечества. Его амбиции – встать на одну ступень с США в мировой экономике и политике.

Время покажет.