Найти тему
Светлана Коралл

Пасочки

Моя выпечка прошлого года
Моя выпечка прошлого года

Эти куличи я пекла в прошлом году и пост прошлого года:

"У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления кулича пасхального. Только у нас так не называют эту чудесную выпечку. Паски, ласково — пасочки. Перед Пасхой хозяюшки нашего города задают друг другу вопрос — «Ты будешь печь паски в этом году?». Вариантов ответа два — «Да, буду», «Нет, куплю». Конечно, можно купить паски в магазине или заказать у проверенных кулинаров. Только какая гордость похвалиться  пасочкой, угостить и сказать — «Пекла сама». Такие пасочки идут на пробу первыми в улет.

Еще споры у хозяюшек — в какой день лучше выпекать паски. И с четверга по субботу по улицам идет особенный запах выпечки. Браться за это дело нужно с хорошим настроением, благословением и чистой душой. Иначе паски могут не получиться.

Не знаю, что у меня пошло не так — у четырех пасок подгорел верх, у четырех — низ. Духовка перестала слушаться) С другими все в порядке. Теперь можно выбрать самую красивую и положить в пасхальную корзину для освящения. А я раз в год игнорирую правильное питание и ем с удовольствием эту замечательную выпечку.

В этом году я уже напекла пасочек, все очень удачные. Свою духовку наконец-то покорила, поставила в самый низ поддон с водой. Воду доливала по мере испарения. То же "александрийское тесто", только порции переполовинила, так как сделала еще творожный кулич без выпечки. Никогда раньше не делала. Попробуем в воскресенье, какая она на вкус. Фото тоже выложу в комментариях позже.

Это год еще печально знаменателен тем, что впервые за много лет не пойду в церковь на освящение куличей и крашеных яиц. А также не поедем на кладбище. А как вы, дорогие, планируете провести Пасху?

Береженого Бог бережет.

"Пасочки" на Фабула.клуб, интересные комментарии https://fabula.club/posts/9887-pasochki.html