«Мое путешествие в этом прекрасном мире полном проблем, причин, загадок и препятствий началось с желания достигать и достичь. Верным путником мне была и есть вера в свои силы и в себя".
Наступает тот момент, тот знаменательный и знаковый, когда все идет не по плану. В целом всегда идет не по плану. Мы все любит спортивную деятельность за эмоции, за прогресс, когда все механизмы как часы работают стабильно и надежно. И от подготовки к подготовке у нас нарабатывается общая функциональная база, технический аспект изменяется и адаптируется к росту веса на штанге и изменяется и несет положительную динамику. От точки к точке, от старта к старту, цифры как в сумме, так и в отдельных движениях растут. И радует не только нас, но и нашего наставника и всех, кто болеет и переживает за нас. Идеальная картина мира, которую все мы проецируем и хотим верить или верим. Но на пути каждого путника=спортсмена встречаются преграды в виде застоев, травм, ритма жизни, каких-то бытовых проблем, которые все открывают от идеального результаты свои килограммы, кто-то в меньшей степени, а кто-то сродни голодному, не подавившийся проглатывает весь наш прогресс и обрушивает нас на самое дно нашего восприятия.
Как думаю, многие догадались, а кто нет, немного обозначу аспект сегодняшнего повествования. Речь пойдет о травмах, не о конкретике: что делать, если мы сломали, потянули, порвали, а речь пойдет больше о подходе в таких случаях. Что чаще всего мы делаем и что чаще не делаем. Борьба между хочу и надо, могу и должен. Борьба добра и зла, все банально, все одно и тоже, но тем не менее, актуально и столько копий уже сломано и будет сломано.
При обилии информации, проблема даже не в том, чтобы вычленить ценное и нужное для себя, а в том, что у нас сейчас информационный коллапс и моральное нежелание воспринимать. Вроде бы протяни руку и возьми, ну нет. Все что просто и на поверхности, нам кажется, как правило, неэффективно и чужеродно.
А вот очередное волшебное упражнение или магическая система нам поможет излечиться или добавить. Легко не будет нигде, везде самый первый ваш союзник - это время. Второй - здравый смысл и системность. Третий - доверие тем, с кем вы начинаете работать. В частности, в сегменте травмы первичен врач. Далее специалист лечебной физкультуры или реабилитолог. И, конечно же, тренер. И в конце стоите вы. Но этот список дан не по принципу приоритетов, а по принципу последовательности и значимости. И с каждым звеном прежде всего вам взаимодействовать и даже с самим собой.
В какой-то момент времени в дверь стучится она, вся такая красивая в черном и с косой в руках, нет-нет то, что вы подумали. Имя ей травма, вся нарядная и обворожительная чертовка, одним словом. Причину сейчас не берем в расчет. Причина и профилактика это отдельная тема для разговора и когда-нибудь мы ее рассмотрим, если будет интересен данный аспект.
Так как спортивная деятельность всегда несет риск травмы, спортивная практика и методология снижает риск возникновения травм, но не сводит его к нулю. Этот момент стоит понять и принять. В момент наступления травмы, как правило, главная ошибка - это тестирование. Атлет пытается физическими или иными методами понять насколько все серьезно и зачастую усугубляет проблему и делает травму еще более серьезной. Далее идет следующий момент: прием НВПС, в привычном нам звучании «обезбалы», укол «диклофенака» и все пройдет. Да-да, пресловутая волшебная таблетка, принял и забыл, семь бед один ответ. В голове четкая картина - я спортсмен, а спортсмен должен терпеть, вперёд, вперёд ни шагу назад. И далее мы в итоге скатываемся к усугублению проблемы.
Спортивная деятельность в ее адекватном понимании требует более тщательного отношения к своему здоровью и медицинскому контролю. Про периодический медицинский контроль и обследования мы не говорим и принимаем это за норму. И поэтому любая травма должна начинаться с консультации специалиста, то есть врача. Да-да, по любой проблеме к врачу. Самолечение - вариант нерабочий. Каждый должен заниматься своим делом, атлет - тренироваться, тренер- тренировать, врач - лечить!
Касательно серьёзных травм, которые требуют долгого восстановления, сопряженных с операционным вмешательством и реабилитацией и постреабилитационным периодом, возращением к активным тренировкам. Тут главная работа не с врачами и специалистами, а работа с собой, так как привычный ритм нарушается. Идет сильная психологическая война внутри тебя самого. Главное — это принятие себя нового и своей проблемы. Ставить глобальные цели и оперативные в призме восстановления. Теперь твои рекорды — это рекорды в разрезе здоровья до момента пока организм не позволяет полноценно работать. Главный твой козырь — это вера в себя. Да, его очень легко обронить и сложно найти. Далее- сохраняйте активность, не компенсируйте это едой или иными заменителями в виде алкоголя и других релаксантов. Скорректируйте ваше питание исходя из нынешних задач. Да, питание – это элемент вашей победы наряду с другими мероприятиями.
Не ищите оправданий, не впадайте в крайности, а то зачастую любая травма интерпретируется, как команда жалости к себе. Начинают заедать, запивать и ничего не делать. Травма, как и любая преграда, должна восприниматься как очередная ступенька для роста и развития. Только так и не иначе. Вы сильны, даже не знаете сами насколько. Ваша сила – это ваш разум и воля! Двигайтесь, движение — это жизнь. Организм атлета, привыкший к работе, должен по согласованию со специалистами создавать двигательную активность. Это пойдет на пользу. Ставьте цели, достигайте их и никогда не опускайте руки. Все в ваших руках, шансы есть всегда, всегда❗
Остались вопросы, не хватает времени, желания или не знаете, с чего начать - пишите, приходите и достигайте своих успехов рядом с нами❗
Делитесь вашими рецептами восстановления в комментариях❗