В детстве я очень любила шоколадную пасту, особенно со свежим батоном и маминым чаем с душицей. А сейчас не могу понять, как мы её раньше ели. Уж не знаю, из чего делали Нутеллу в 90-е, но сейчас в составе на первом месте сахар, на втором пальмовое масло. Соответственно, этих ингредиентов больше всего и ждать насыщенного шоколадно-орехового вкуса не приходится. Да и для здоровья такой продукт совершенно не полезен.
Последние 5-6 лет я сама готовлю отличную шоколадную пасту. Нашла её рецепт в книге «Cooking with chocolate» от школы Valrhona.
#дарья савельева выпечка и десерты
Ингредиенты для домашней Нутеллы
Конечно, авторы рекомендуют использовать шоколад марки Valrhona, но в нашей стране он не так широко доступен, как хотелось бы. Поэтому я выбираю кондитерский максимально хорошего качества из тех, что могу купить.
Если готовите из плиточного шоколада, который продаётся в супермаркетах, обращайте внимание на процент какао в составе, а не на лицевой стороне упаковки. Производители иногда лукавят.
Чтобы добиться максимально яркого вкуса, я сама обжариваю сырые орехи. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений, я люблю очень сильную.
Если ваш блендер не может размолоть орехи в однородную пасту (например, как в рецепте печенья с арахисовой пастой), ничего страшного, крупинки только придадут Нутелле дополнительную текстуру.
Домашнюю Нутеллу можно не только съесть ложкой из банки или намазать на хлеб, но и включить в рецепты выпечки и десертов.
Например,
- начинка маффинов при запекании или
- капкейков после выпечки.
Другие рецепты школы Valrhona в блоге Dariasaveleva.com и на канале
1. Идеальный шоколадный брауни с орехами.
2. Эффектные шоколадно-ванильные вафли.
3. Самые вкусные шоколадные капкейки.
4. Нежнейший шоколадно-банановый кекс.
5. Шоколадные конфеты с соевым молоком.
Рецепт домашней шоколадной пасты
Количество порций: 6-8
Ингредиенты
- 40 г бланшированного миндаля
- 160 г лесного ореха
- 400 мл молока
- 60 г сухого молока
- 40 г мёда без резкого вкуса и запаха
- 150 г молочного шоколада 40% какао
- 150 г горького шоколада 60% какао или 140 г шоколада 70% какао
Процесс
1. Разогреть духовку до 150 градусов. Обжарить миндаль и фундук в течение 10 минут. Охладить. Потереть лесные орехи между ладонями, чтобы очистить их от шкурок.
2. Добавить в ковшик молоко, сухое молоко и мёд и довести до кипения. Снять с огня.
3. Положить орехи в блендер и измельчить до пастообразного состояния.
4. Измельчить молочный и горький шоколад, растопить их на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «Разморозка».
5. Добавить растопленный шоколад в блендер к ореховой пасте, влить туда молочную смесь и быстро взбить до объединения. Протереть смесь через сито (я пропускаю этот момент), разлить по стерилизованным банкам, охладить и убрать в холодильник.
6. Подавать только после полного охлаждения (до этого смесь будет казаться очень жидкой).
7. Хранить в холодильнике 1 неделю.
Приятного аппетита!
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.