Завтра Пасха, самое время печь куличи! Делюсь своим рецептом.
Ингредиенты:
Для теста
- 3 яйца и 2 желтка (белки отложить для глазури)
- 300 грамм сахарного песка
- 100 грамм сливочного масла
- 250 грамм теплого молока
- 900 грамм муки
- 1/3 чайной ложки ванилина
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря
- 1/3 чайной ложки лимонной цедры
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха
- 1 пачка моментальных дрожжей
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки нарезанной кусочками кураги или цукатов
- Растительное масло для смазывания формы.
Для глазури:
- 1 пакетик желатина (7 грамм или одна чайная ложка с горкой)
- 1/4 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 яичных белка
Приготовление:
Куличи
1. Отделить белки от яиц, вылить желтки и целые яйца в миску, взбить с сахаром.
2. Продолжая взбивать, добавить дрожжи, масло, теплое молоко и половину муки, а также специи.
3. Взбив до кремообразного состояния, накрыть тесто и поставить в теплое место на час.
Лайфхак: пока подходит опара, изюм, курагу и цукаты можно замочить в ликере, кагоре или коньяке. Можно также использовать холодный крепкий чай с медом и лимоном.
4. Через час добавить в тесто оставшуюся муку, изюм и курагу.
5. Тщательно перемешать, разложить в смазанные маслом формы и оставить подходить.
Лайфхак: чтобы куличи получились совсем воздушные, форму следует заполнять тестом на 1/3, если же любите густое влажное тесто, наполните форму наполовину.
6. Когда тесто поднимется вровень с краями, поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку: маленькие формочки на 20 минут, большие - на 35-40.
Глазурь
1. Желатин залить 2 столовыми ложками воды, размешать и оставить разбухать.
2. В сотейник высыпать сахарный песок, долить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать до полного растворения.
3. Добавить в полученный сахарный сироп желатин и взбить до образования густой пены.
4. Отрезать треть небольшого лимона и выжать сок в глазурь.
5. Снова взбить и обильно намазать густой глазурью куличи.
6. Сверху можно посыпать пасхальными цветными шариками для украшения, но лично я посыпаю куличи тертым шоколадом - так вкуснее))).
Ешьте на здоровье!
Берегите себя и будьте счастливы!
#рецепты lamagie