Найти тему

Пасхальные куличи с изюмом и цукатами

Оглавление

Завтра Пасха, самое время печь куличи! Делюсь своим рецептом.

Ингредиенты:

Для теста

  • 3 яйца и 2 желтка (белки отложить для глазури)
  • 300 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 250 грамм теплого молока
  • 900 грамм муки
  • 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/3 чайной ложки лимонной цедры
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 пачка моментальных дрожжей
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки нарезанной кусочками кураги или цукатов
  • Растительное масло для смазывания формы.

Для глазури:

  • 1 пакетик желатина (7 грамм или одна чайная ложка с горкой)
  • 1/4 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 яичных белка

Приготовление:

Куличи

1. Отделить белки от яиц, вылить желтки и целые яйца в миску, взбить с сахаром.

-2

2. Продолжая взбивать, добавить дрожжи, масло, теплое молоко и половину муки, а также специи.

3. Взбив до кремообразного состояния, накрыть тесто и поставить в теплое место на час.

Лайфхак: пока подходит опара, изюм, курагу и цукаты можно замочить в ликере, кагоре или коньяке. Можно также использовать холодный крепкий чай с медом и лимоном.

4. Через час добавить в тесто оставшуюся муку, изюм и курагу.

-5

5. Тщательно перемешать, разложить в смазанные маслом формы и оставить подходить.

Лайфхак: чтобы куличи получились совсем воздушные, форму следует заполнять тестом на 1/3, если же любите густое влажное тесто, наполните форму наполовину.

6. Когда тесто поднимется вровень с краями, поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку: маленькие формочки на 20 минут, большие - на 35-40.

-7

Глазурь

1. Желатин залить 2 столовыми ложками воды, размешать и оставить разбухать.

-8

2. В сотейник высыпать сахарный песок, долить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать до полного растворения.

-9

3. Добавить в полученный сахарный сироп желатин и взбить до образования густой пены.

-10

4. Отрезать треть небольшого лимона и выжать сок в глазурь.

-11

5. Снова взбить и обильно намазать густой глазурью куличи.

-12

6. Сверху можно посыпать пасхальными цветными шариками для украшения, но лично я посыпаю куличи тертым шоколадом - так вкуснее))).

-13

Ешьте на здоровье!

Берегите себя и будьте счастливы!

#рецепты lamagie