У американских индейцев есть такая пословица:
Если белый обманул индейца, то виноват белый, если белый второй раз обманул индейца, то виноват индеец.
Что же касается самих англосаксов, то что они делают, если начинают проигрывать в игре, правила для которой они сами же придумали?
- Начинают войну.
- Меняют правила игры.
На этот раз, пока, решили похоронить то, ради чего собственно потом разрушали СССР и весь социалистический лагерь. США собираются объявить дефолт своим долгам. Какая связь? Об этом чуть ниже. Главное, что пока это касается только долга Китаю:
Американцы требуют компенсацию в размере 1,2 триллиона долларов. По "случайному" совпадению это в точности соответствует сумме облигаций США на балансе Народного банка Китая. Но это только начало. Американские сенаторы подумывают сделать Китай должником Америки.
А так всё хорошо начиналось...
"Давайте снова сделаем Америку великой" впервые было использовано в президентской кампании Рональда Рейгана в 1980 году, когда Соединенные Штаты страдали от ухудшения экономики, отмеченного стагфляцией.
Именно с приходом Рональда Рейгана началась эра потребительства, а долг Америки стал стремительно расти:
В чём суть экономики Рейгана - рейганомики, сделавшей "Америку снова великой"?
Рейганомика – это концепция, которая основана на экономической теории предложения. Теоретический костяк политики – это теория, согласно которой экономический рост можно весьма успешно стимулировать за счет благоприятствования производству товаров и услуг. Этого можно достичь снятием различных запретов, снижением налогов и других стимулов.
Поясню, что означает "другие стимулы".
Вы взяли в банке кредит 100$. Приходите в банк, чтобы погасить часть долга, а вам говорят - лучше возьмите ещё 200$, тогда ставка по кредиту снизится. Выгодное предложение! И вы берёте. Но придя следующий раз в банк, чтобы внести платеж вам говорят - а возьмите лучше ещё 300$ и можете пока платить только проценты по кредиту, а плату по основному долгу мы вам отсрочим. Как не взять такой кредит! И вы берёте. Вот только куда потом девать неожиданно свалившееся на вас богатство. Правильно - на безделушки!
Зато растет производство, создаются новые рабочие места. Но для постоянно возрастающего производства товаров нужны новые рынки сбыта. И тут как не кстати Советский Союз наступает на пятки по всем фронтам:
15 июля 1980 года
Детройт, Мичиган.
Республиканская Платформа:
Преамбула
За границей и без того опасные условия ухудшаются. Советский Союз впервые получает возможность уничтожить или вывести из строя нашу наземную ракетную систему и шантажом заставить нас подчиниться. Марксистские тирании еще быстрее распространились в странах третьего мира и Латинской Америки...
Но эта проблема решаема. Найдется свой человек в Кремле:
Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мира, если вы добиваетесь процветания для Советского Союза и для Восточной Европы, если вы стремитесь к либерализации, приходите сюда, к этим воротам. Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену! (Рональд Рейган.)
Плюс мощная антикоммунистическая пропаганда и реклама американского образа жизни по всему миру.
Мы не пожалеем усилий для того, чтобы донести до мировой общественности фундаментальные различия в этих двух системах, и будем укреплять такие средства, как международное коммуникационное агентство, Голос Америки, Радио Свободная Европа и Радио Свобода, активно пропагандировать ценности и политику США, а также подчеркивать слабые стороны тоталитаризма. ( Республиканская Платформа. Международная политика.)
И всё, нет Берлинской стены, СССР, социалистического лагеря, соревнование двух систем закончилось, все счастливы! Правда есть небольшое недоразумение.
Одновременно вырос государственный долг США, с 26,1 % валового внутреннего продукта в 1980 г. до 41 % к 1988 г., в абсолютных цифрах — примерно в три раза. В октябре 1987 г. случился крах финансовых рынков, и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен "запустил печатный станок".
Экономика начала восстанавливаться, однако требовались все новые и новые займы, а частные инвестиции при этом сокращались. Словом не может развиваться такая экономика без постоянных финансовых влияний извне. И тут на фоне коронакризиса такие новости - США хотят отказаться от обязательств по долгам. Однако главными пострадавшими при таком развитии событий рискуют оказаться сами Соединенные Штаты. Из-за перспективы американского дефолта Пекину не остается ничего другого, как срочно приступить к распродаже трежерис. А где гарантии, что другие страны не последуют вслед за Китаем? Сомневаюсь, что кто-нибудь захочет быть дважды обманутым индейцем.
И это будет даже не выстрел в ногу, а именно в голову, так как это будет означать конец эпохи потребительства, а значит и соревнование двух систем ещё не закончилось. А так всё хорошо начиналось...