Найти тему

Почему у животных не болят зубы, хоть они их не чистят?

Зубы у животных, конечно же, болят, как и у людей, однако намного реже. Все дело в том, что животные не имеют возможности приготовить пищу, то есть, нарезать или как-либо ее обработать. Поэтому они тщательно пережевывают еду и зубы, соприкасаясь с продуктом, лучше очищаются. Также у большинства животных в слюне содержится белок лизоцим – именно он препятствует возникновению инфекций. Звери не едят сладкого (за исключением домашних любимцев) и получают меньше сахара из еды – шанс образования кариеса также снижается.

-2

Если у человека заболели зубы, он может решить проблему, просто посетив стоматолога. У животных (диких) такой возможности нет, поэтому от потери зубов многие из них просто гибнут. Хищник при потере зубов будет вынужден перейти на другое питание, где не потребуется разрывать волокна мяса зубами – растительное. Это сразу скажется на состоянии его здоровья. Травоядное животное, если не погибнет, будет вынуждено приспосабливаться к потреблению более нежной растительности.

-3

Что же касается представителей другого животного мира, таких как рыбы и рептилии? Например, у акул очень много зубов (расположены в несколько рядов) и растут они практически всю жизнь.

Такая хищная рептилия, как крокодил, также не имеет проблем с зубами – они растут всю жизнь. Стерлись старые – вырастают новые. Таким образом, с зубами у рыб и рептилий дела обстоят намного лучше, чем у млекопитающих.