Найти тему
Записки бешеного графомана

За что роту курсантов прозвали ОРЗ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В краснодарской ракетке ставили на сержантские должности кадетов и ребят из армии (не все кадеты попали на должность и было пара "свободных сержантов" из войск.

А нас на первом курсе третьекурсники пробовали наказать при сдаче наряда по столовой, они сдавали и не помыли посуду после обеда. Мы не приняли наряд, пока они всё не перемыли, угроз было много. А через день поймали нас в учебном корпусе, попытались наехать. В результате агрессор был разогнан, а за нами закрепилась репутация отморозков.

А вообще курс был весёлый, первые места по успеваемости (5 медалей, штук 25 красных дипломов) и фееричные подвиги по нарушениям дисциплины. Например, один человек женился в самоходе и вся группа бухала у него на свадьбе. Или во время полевого выхода, человек 80 (из 140) свалили в самоход на дискотеку километров за 15 (выдернули колхозный ЗИЛ и загрузились в толпой в кузов).

У курса было имя собственное - ОРЗ (о... рота Злобича).

**
Я сам с Пензенской обл. В ПВАУ поступить в 60-х годах трудновато было. Туда шли те, которые не особо хотели потом в армии с личным составом бегать, хотели получить хорошее инженерное образование. То что ПВАУ давало высшее военное образование - глубоко сомневаюсь. Инженерные академии (Дзержинка, Можайка) и то этого не давали.

Но после окончания ПВАУ 90 процентов шли в ГРАУ (арсеналы, заводы, ремзаводы и т.д). Можно было попасть на завод и в Чегдомын (чёрный камень). Это по БАМУ и на север немного. Зато год за полтора. Можно и в Даугавпилс на ремзавод или под Калининград на арсенал. Сам я в ПВАУ поступать и не пробовал, в военкомате и разнарядок то туда не было. Пошёл в связисты (Ставрополь, РВСН). Потом через 6 лет службы на ядерном арсенале - Можайка, после неё НИИ-4).

**
Когда мы поступали в училище, привезли 20 человек "национальных кадров" с указанием принять в обязательном порядке. Несмотря на то, что они по-русски почти не говорили, математики и физики не знали. Приняли, но до выпуска дошли только двое...

**
Инженерное и командное училище, где то и была разница, но в командном ПВО предметы были дай боже, физика, высшая математика, не говорю уже про радиотехнику - язык сломаешь. А партийные вкладки в лекциях - такая политика было в те годы, шаг в сторону - загрызут.

**
А я закончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе и считаю его самым лучшим и горжусь тем, что 5 лет учился в стенах этого старейшего в стране учебного заведения со своей большой историей и традициями.

**
Мне «повезло», начальник факультета учился с моим отцом (отец был замком взвода, каждый раз, когда я попадался на глаза начальнику факультета, он радостно заявлял: «Батя твой был у меня командиром, теперь моя очередь» поблажек не делал. Начальник курса знал, что отец генерал, но драл меня, как всех, правда один раз отец по ЗАСу дозвонился до «тумбочки дневального», (я не писал домой больше месяца и не звонил из увольнительного, мама «допекла» отца., как назло, начальник курса проводил «подведение итогов» и тут дневальный прерывает речь начальника курса фразой « курсанта ... к телефону», начальник курса аж онемел от такой наглости, а дневальный поясняет «Москва на линии», долго я потом за этот «залёт» отрабатывал на различных хозяйственных работах.

Читайте также: Почему ПВАИУ было очень крутым военным училищем?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.