Найти в Дзене

Хорошие новости: теперь бренды «следят за базаром», а реклама освобождается от нездорового хайпа

Компании регулярно ловят хайп на инфоповодах, что не является секретом для пользователей сети. Если до недавнего времени они позволяли захламлять наши смартфоны «нездоровой» рекламой, то новая реальность на фоне пандемии изменила слаженный годами подход.

Что к этому привело? Новый взгляд аудитории на жизненные ценности. Так и есть, именно пользователи интернетом диктуют нормы, которые применяют в своих рекламных кампаниях бренды.

Так давайте оставаться на правильной волне, научив бизнес человечно и ответственно подходить к рекламе. Тогда их руководство задумается о том, что важно не просто продавать, а следить за словами и действиями, показанными публично в сети.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как не должно быть?

В феврале новозеландский бар House on Hood решил попиариться на теме коронавируса и пиве Corona. В соцсетях заведения появился пост с картинкой, на которой изображены мужчины в защитных костюмах и респираторах. Надпись Catch some Corona at house this summer в переводе звучит как «Лови корону у себя этим летом». Причём to catch имеет несколько вариантов перевода, в том числе «заразиться».

Реакция публики и СМИ оказалась негативной. Запись удалили, но выпустили новый пост с изображением бутылки пива в защитной маске. Видно, что идея не сработала – оба поста ушли в архив, и больше подобный пиар в аккаунтах бара не практикуется.

Источник: сообщество House on Hood в Facebook
Источник: сообщество House on Hood в Facebook

Как правильно?

Сам производитель пива пострадал вследствие некоторого «сходства» с названием вируса, но ответного креатива не последовало. Представители сдержанно заявили, что никакого отношения к заболеванию продукт не имеет, а продажи алкогольного напитка остаются на высоком уровне.

Больше реакции бренда на шумиху не поступает, хотя из этого могла бы вырасти мощная рекламная кампания, но неизвестно с каким результатом.

Как не должно быть?

В меню харьковской пиццерии (Украина) появилась «коронапицца». Соответствующий пост был опубликован в социальной сети заведения. Среди «симптомов» нового блюда выделяли: острую радость, частую улыбку без повода и заразный смех, а на последней стадии – мощное чувство насыщения.

По понятным причинам публика не оценила креатив. После лавины негативных комментариев запись удалили, как и саму новинку меню. Но интернет помнит всё.

Источник: аккаунт @pizza_smile_kh в Instagram
Источник: аккаунт @pizza_smile_kh в Instagram

Как правильно?

Производители кулинарии бесплатно готовят и отправляют еду врачам. К гуманитарной акции подключились сети ресторанов (Saperavi, Tanuki, холдинг Novikov Group) и даже мелкий бизнес. Яркий пример – проект «Дашины пирожки». Руководитель кулинарии откликнулась на предложение готовить и отвозить еду медицинским работникам в Коммунарку.

Все средства получены из благотворительности. Но в этой ситуации выигрывают все: у бизнеса есть работа и лояльность клиентов, у врачей – бесплатное питание.

Подобных разнополярных примеров масса. Радует тот факт, что ситуация меняется в лучшую сторону – рекламные кампании становятся более «дисциплинированными», проявляется ответственность за сказанное и опубликованное.

Похоже, бренды взяли своих креативщиков под контроль, и нам не придётся читать «нездоровую» рекламу, типа объявлений с лозунгом «В супермаркет — с выгодой», запущенной одним банком в период самоизоляции.

Как Вы считаете, бизнес должен нести ответственность перед пользователями, транслируя свою рекламу?

1. Однозначно да.

2. У меня своя голова на плечах.

3. Нет, иначе бизнес не выживет.