Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Абажур как основной символ уютного советского быта

До того, как в моду вошли "хрустальные" подвески люстр с гордым названием "каскад" и яркие плафоны причудливых форм из стекла и пластика, под потолками, на торшерах и настольных лампах советских квартир красовались всевозможные абажуры.

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Сегодня, когда возвращается мода на ретро-стилистику в дизайне интерьера, абажуры вновь обретают вторую жизнь, играя роль чуть ли не центрального элемента всего убранства помещения. Но в этом есть определенный смысл: достаточно вспомнить уютные интерьеры прошлых времен, где роскошные абажуры с шелковистой бахромой создавали такую теплую атмосферу, на которую абсолютно не способны современные красивые, но бездушные люстры.

Вообще, абажурам пришлось нелегко: когда советская власть утвердилась в своем могуществе и начала искоренять любые признаки "мещанства и буржуазного быта", в первую очередь досталось этому невинному символу домашнего уюта. Чуть позже, когда аскетизм болтающейся под потолком "лампочки Ильича" успел надоесть, а экономическое положение страны улучшилось, абажуры были реабилитированы и постепенно вернулись в обиход.

Фото: ay.by
Фото: ay.by

К началу 50-х ассортимент этого интерьерного элемента настолько расширился, что популярные журналы начали вести разъяснительные беседы по основам дизайна: публиковались статьи о том, что абажур должен по стилю, форме, расцветке и декоративной отделке соответствовать общему стилю интерьера. Пояснялось, что не удачная форма, неправильно подобранный цвет могут ухудшить убранство помещения, и рассказывалось, какие абажуры больше подходят для столовой, какие - для спальни или гостиной.

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Книги для домохозяек предостерегали от приобретения шелковых абажуров, которые освещают только часть комнаты, хорошо собирают пыль и быстро теряют внешнюю привлекательность. Если очень хочется шелковый абажур, поучали эти издания, используйте его для оформления настольной лампы, задача которой и сводится к созданию частичной освещенности. В тех же книгах можно было найти советы по уходу за тканевыми абажурами.

-4

Журналы того времени охотно публиковали и статьи по самодельному изготовлению абажуров из ткани, бумаги, макраме, дерева и прочих материалов. Этот вид рукоделия был настолько распространен, что промышленность даже освоила выпуск специальной "абажурной", светотехнической бумаги. Эта бумага покрывалась искусственными смолами, собирала намного меньше пыли, чем ткани, и могла легко меняться, если один и тот же вид абажура надоедал.

Ближе к 60-м абажуры стали делать из стекла - прозрачного, молочного, цветного, украшенного росписью или травлением. Это были предвестники плафонов, которые так скоро войдут в моду и станут объектом "охоты" в магазинах. Как раз в это время началось переселение советских граждан из бараков в "хрущевки", где потолки были настолько низкими, что изящные абажуры превратились в недопустимую роскошь.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Частично подвесные абажуры превратились в украшение в настольных ламп и торшеров - наверняка все помнят эти высокие лампы на длинных ножках под красивыми цветными "колпаками", бахрому которых мы заплетали в косички. Ну а другую часть абажуров успешно вытеснили люстры - плоские яркие тарелки, многоярусные "каскады" или модные плафоны-"тюльпаны". Так, с приходом эпохи малогабаритного жилья и стиля модерн в интерьере, из быта стали исчезать "бабушкины" старомодные элементы вроде абажуров с кистями. Немного жаль, правда?

Фото: kaprizulka.mediasole.ru
Фото: kaprizulka.mediasole.ru

*************************************************************

Советский общепит: воспоминания и некоторые рецепты

-8