Найти тему
Зато не в кредит

УАЗ-2760 – симпатичный джип для фермеров на рессорах и с турбодизелем. Вёз 800 кг

В 2001 году УАЗ отмечал юбилей. Заводу тогда исполнилось 60 лет. Чтобы как-то увековечить дату, на предприятии решили посвятить ей одну специальную модель.

Этой машиной стал уже подзабытый «Сталкер», о котором я хочу рассказать в этой статье.

Иллюстрация Grigory
Иллюстрация Grigory

Его построили на базе серийного внедорожника УАЗ-3162. Но шасси «Симбира» растянули до трёх метров. Кабину сделали одинарной, поэтому в ней всего 2 места. И это кажется странным, но когда оцениваешь характеристики багажника, то всё встаёт на свои места.

«Сталкер» мог увезти 800 кг, а всего в его кузов влезало 5 кубометров. И у него не просто была стальная бортовая платформа. Нет.

Иллюстрация uazbuka.ru
Иллюстрация uazbuka.ru

В лучших традициях экспедиционных и полуспортивных японских внедорожников, УАЗ-2760 получил пластиковую крышу, которая возвышалась над бортиками.

Кроме того, сама надстройка была немного растянута ввысь, чтобы увеличить полезный объём внутри багажника. В кормовую часть поставили две распашных двери с окошками.

Благодаря внушительной длине в пару метров, на полу багажника умещалось всё, начиная от стремянки и заканчивая заваленным на охоте лосем.

Иллюстрация Grigory
Иллюстрация Grigory

Под капот решили поставить дизельный мотор ЗМЗ-5143.10, который оснащался турбиной и выдавал 98 лошадиных сил при объёме в 2,2 литра. По тем данным, которые можно найти в сети, расход составлял около 10 литров на сотню пройденных километров.

Возможностей этого движка хватало, чтобы разгонять «Сталкера» до 135 км/ч. С автоматов экспериментировать не стали и заставили мотор работать в тандеме со старой доброй 5-ступенчатой механикой.

Иллюстрация uazbuka.ru
Иллюстрация uazbuka.ru

Подвеска у этого крытого пикапа зависимая. Спереди стоят пружины, а сзади рессоры. Поэтому мне кажется, что в кузов можно загрузить и тонну. Главное, чтобы пол не промяло.

Разумеется, УАЗ-2760 получил полный привод. Клиренс – 210 мм. С такими данными, ему можно не только не только месить грязь на сельской грунтовке, но и отправляться вглубь леса за дичью.

Иллюстрация uazbuka.ru
Иллюстрация uazbuka.ru

Начать серийного производство «Сталкера» хотели в 2003 году. Но так и не начали. Все ресурсы завод тогда бросили на выпуск своего будущего флагмана. Кто им стал? Наверное, вы уже догадались. Да, УАЗ Патриот.

Поэтому пикап так и остался интересной разработкой в одном единственном экземпляре. Благо, что на металл его хотя бы не порезали. Если когда-нибудь отправитесь в музей завода, то сможете посмотреть на эту мечту охотника и фермера вживую.

Иллюстрация Grigory
Иллюстрация Grigory

Лично мне, машинка очень нравится. Скорее всего, она бы добилась коммерческого успеха.

Советую посмотреть:

На заводе в Туле снова выпускают «Муравья». Но уже с красивой кабиной и АКПП

«Сармат» - вездеход от КамАЗа для гражданки. Есть капот, везёт 3 тонны, салон на шестерых

«Кинешма» за 15 тысяч рублей и ещё 3 народных автомобиля для малоимущих россиян

Друзья, каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.