Яблочный компот с базиликом
На трехлитровую банку: яблоки, 2,5 л воды, 4 веточки фиолетового базилика, 350 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
В банки кладу очищенные от семян и крупно нарезанные яблоки (количество — на свое усмотрение, насколько насыщенный вкус хочу получить). Воду кипячу 7 мин. с базиликом, процеживаю, заливаю в банки, накрываю и оставляю на 20 мин. Жидкость сливаю, добавляю сахар и лимонку, довожу до кипения. Кипящим сиропом вновь заливаю яблоки. Если сиропа мало, доливаю кипяток, закатываю. Укутываю до остывания.
Кекс «Грушевый блюз»
Выпечка получается сливочной и с хрустящей корочкой, а сочность груш дополняет общий вкус.
4 яйца, 280 г муки, 230 г сливочного масла, 230 г сахара, 13 г ванильного сахара, 13 г разрыхлителя для теста, 3 груши. Размягченное масло растираю с обычным и ванильным сахаром, вбиваю по одному яйца, после каждого вымешивая массу. Отдельно просеиваю муку с разрыхлителем, далее всыпаю к яичной массе и перемешиваю. Форму смазываю маслом и затем присыпаю мукой, выкладываю тесто. Целые груши ставлю в тесто. Выпекаю кекс при 190 град, около часа.