Найти в Дзене
Люди в деталях

Как поговорить с незнакомым человеком, если ты знаешь, что общих тем и интересов у вас нет, но тебе нужно ему понравится?

— Ты тоже это ненавидишь? — Что?
— Неловкое молчание. (с) "Криминальное Чтиво"
— Ты тоже это ненавидишь? — Что? — Неловкое молчание. (с) "Криминальное Чтиво"

Какая знакомая ситуация! Каждый из нас наверняка попадал в нее хоть раз в жизни. И самому неудобно, и делать что-то нужно... Особенно, если результат этого разговора для вас реально важен.

И все-таки, как же завязать с незнакомым человеком важный для вас диалог?

Есть несколько вещей, которые помогут:

  • Чтобы не растекаться по древу, до начала контакта, стоит точно определить что именно вы хотите узнать или добиться в этом разговоре. К примеру, вам необходимо четко уяснить отношение этого человека к вам, или, к важной для вас персоне. Или выяснить, как будет вести себя человек в критической для вас ситуации - поддержит или кинет (например, настучит, что вас не было на лекции, совещании и т.д.)? Концентрация на конечной цели не даст вас сбиться в самый неподходящий момент диалога.
  • Устраните мешающие контакту помехи или ослабьте их влияние. Например, вам требуется разговорить стеснительного человека в присутствии лица, при котором он вообще замкнется. Логичным будет создать предлог для возможности остаться какое-то время вдвоем.
  • Старайтесь не "падать" в длительную паузу (как на картинке в начале статьи), которая может привести в тупик. Лучшим выбором здесь будет дежурная шутка, замечание о погоде или обсуждение нейтральной ситуации (новости про вирусы - не самая лучшая тема, а вот "ох уж эта самоизоляция" может вполне зайти).
  • Самый главный компонент успеха - ваш искренний интерес к человеку. И самый сложный. Понимаю, что звучит это нелепо) Но если представить, что вам важен этот человек как источник сведений или <подставить свое> и вам просто обязательно его изучить (как срочный зачет по предмету, который нужно быстро сдать), вы быстро найдете его в чем-то для вас интересным (а значит, ваше поведение автоматически переменится для этого человека так, что ему будет проще с вами контачить).
  • Дойдя до самой важной для вас вещи в разговоре, старайтесь быть похожим на кота, которому "совсем неинтересно", что прямо под носом у него лакомый кусок мяса). Иными словами, важный вопрос должен быть задан как бы между делом, без эмоционального акцента на нем. Поверьте, именно на этом большинство и сыпется)
  • Расположив вначале диалога человека к беседе, старайтесь перейти в режим внимательного слушания. Причем слушайте не только ушами, а всем своим видом. Хорошим подспорьем станут комплименты по делу (а не просто лесть), акцент на увлечении человека (то, о чем он рассказывает особенно азартно), просто расспросы о его мнении по поводу важного для него вопроса. Люди любят, когда их спрашивают и слушают их. Стоит запомнить этот очевидный факт.
  • В конце диалога желательно похвалить собеседника за то, что у него хорошо получается в диалоге (шутить, говорить по делу, давать ценные замечания и пр.) и за время, которое он уделил вам. Даже если вы симпатичная девушка) Даже если вы статусом его выше) Вы благодарите его, в первую очередь, за возможность получить вам желаемое в этом разговоре. Неплохо узнать, что о вас думает собеседник, как он с вами провел время, получить от него обратную связь. Если все предыдущие пункты прошли гладко, то вам это будет дополнительный приятный бонус для самооценки, а ему - закрепление положительной реакции на вас.
И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз)
И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз)

Ну и небольшой пример, для понимания.

Возможная условная ситуация: вас трое в кафе, - соперница, ваш парень (пускай будет условный "Сережа") и вы (вы-девушка :). Соперница застенчива и молчалива, ваш парень - балагур и женский угодник. Вы подозреваете, что между ними что-то есть, но вам надо быть уверенной.

Если следовать всему вышеперечисленному, то неловких пауз не возникнет. Наилучший момент для часа "икс" настанет, когда парню нужно будет куда-то выйти (в туалет, отлить или отлучиться на телефонный разговор, встретить друга и т.д.).

Преодолев первые секунды молчания, вы просто... продолжаете разговор с ней... о шумной/молчаливой парочке/одиночке рядом с вами за соседним столиком, которая так выглядит, будто после бурной вечеринки/годичного заточения на работе, при этом еще и уткнулись в смартфоны/ржут как кони и т.д. Потом, улыбнувшись вместе, вы спрашиваете, как дела у нее на работе, сетуя на завал от начальника. Потом вы рассказываете как недавно гуляли с коллегой, который хотел вас подвезти, но вы отказались... и между делом интересуетесь, попадала ли она в такую ситуацию, когда парень хотел ее проводить до дома, позволяя ей рассказывать и попутно уточняя подробности, как мог бы выглядеть такой парень, "прям как мой Сережа". Установив же нужный уровень доверия, и переведя разговор на "Сережу", похвалив его, какой он галантный к девушкам, чем он вас завоевал, можно невзначай и спросить, нравится ли он ей? И получив требуемую реакцию, продолжить разговор "ни о чем". Обязательно похвалив соперницу за.. хорошо проведенное время ("Сережа" уже должен вернуться к вам обоим), перевести ваш разговор в завершающие прощания. И сделать свои выводы)

- Знаешь, он у меня такой шутник!..)
- Знаешь, он у меня такой шутник!..)

Внутренней вам гармонии и благополучия. Действуйте эффективно и с пользой!

Дмитрий Суроткин, психотерапевт

Читайте также на моем канале "Люди в деталях":

Что такое НЛП и как оно может помочь удаленной работе?

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Депрессия - болезнь или нет? Что это такое - причины, признаки, симптомы. Лечение или профилактика?