Весь православный мир готовится к главному Празднику – Пасхе Господней. В ближайшее воскресенье над страной зазвучит Благовест, зазвучат колокола и на соборе Александра Невского в Твери.
Прежде всего надо отметить, что собор Александра Невского, построенный на привокзальной площади, является своеобразной визитной карточкой Твери. Когда люди приезжают и выходят с вокзала – первое что они видят – это прекрасный златоглавый собор. Кроме того, он замечательно завершает перспективы проспекта Чайковского.
А ведь еще не так давно на привокзальной площади в полуразрушенной церкви располагался продовольственный магазин, а на втором этаже швейное ателье. И «за спиной» этих заведений был «Галчатник» - потрепанный парк, в котором собирались разные компании, чтобы распить бутылочку - другую портвейна.
Тут стоит напомнить - в Твери Храм Александра Невского был построен в 1893 году в честь избавления семьи императора Александра III от смерти при крушении на железной дороге. Название храма не случайно: император был крещен в честь святого благоверного князя Александра Невского и в честь своего небесного покровителя он и назвал храм. После революции в 1929 году храм был закрыт. Сначала в нем устроили зернохранилище, потом сделали общежитие, а затем магазин, а на втором этаже – ателье. Вокруг храма росли деревья и все это было окружено трамвайным кольцом. В народе это место почему-то называли «Галчатник». Потом здесь решили строить новый железнодорожный вокзал, и в 1984 году храм окончательно снесли.
Но времена изменились. По доброй воле тверских и московских предпринимателей храм решили воссоздать. 20 октября 2010 года был заложен фундамент, а уже через пять лет в Пасху здесь состоялось первое богослужение. Надо подчеркнуть - храм воссоздан в точности: по тому же проекту, который сохранился, и на том же месте, где стоял прежде. Единственное: прежний храм был из красного кирпича, а нынешний – из силикатного и под штукатурку, тот был красного цвета, а нынешний – белого.
Специалисты отмечают, что Храм, который является (так исторически сложилось) подворьем Старицкого Свято-Успенского монастыря, был воссоздан очень удачно, в нем замечательная акустика, и он может вмещать порядка 500-700 человек и даже больше людей. На большие церковные праздники здесь собиралось и более тысячи человек.
Необходимо также подчеркнуть еще одно важное обстоятельство. Храм построен в очень удобном месте для верующих, особенно пожилых людей, которые живут в районе двух вокзалов. Ведь в этой части Твери долгие годы не было храма. В микрорайоне «Южный есть две церкви, и в центре города. А теперь и здесь, что называется в шаговой доступности, у верующих есть храм.
В качестве справки
Александр Невский (1221- 1263 гг.) князь новгородский, с 1252 года великий князь Владимирский, проявил исключительные полководческие способности - за всю жизнь не проиграл ни одной битвы. Князь был не только непобедимым полководцем, но и талантливым дипломатом: заключил мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразил нападение с Запада. Он разбил шведов в битве на Неве в 1240 году, а через два года - немецких рыцарей на Чудском озере (Ледовое побоище), выиграл много других сражений. В некоторых летописях говорится, что он был «Богом рожен». Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Подготовил Евгений Новиков