Время приготовления ~1,5 часа.
Ингредиенты:
Апельсины - 2 шт;
Лимон – 1 шт;
Вода – 1 стакан;
Сахар – 2 стакана;
Апельсиновый сок - 1 стакан.
Приправы: корица, кориандр, кардамон, имбирь – по вашему настроению.
Корочки и цедру цитрусовых нарезаем отдельно от друг друга маленькими кубиками.
В обработке корочек есть нюанс, суть которого – вкусовщина. Для того чтобы убрать некоторую горечь от корок, кто-то отмачивает их три дня регулярно меняя воду, кто-то – два-три раза доводит до кипения в кастрюле, сливая воду. Этот пункт я оставляю на ваше усмотрение, так как сама ничего подобного не делаю, мне по вкусу апельсиновые эфирные масла.
В кастрюле смешиваем части цитрусовых, воду, апельсиновый сок. На медленном огне доводим до кипения, добавляем сахар, приправы и пряности; варим до загустения.
Джем еще горячим переливается в обданную кипятком банку, если, конечно, у вас не было цели получить на выходе здоровенную мармеладку с цукатами.
Варианты применения: с блинчиками, творогом, овсяноблинчиком; можно намазать на хлеб, тост, печеньку. Можно есть ложкой прямо из банки в 7 утра перед тренировкой.
Несмотря на очевидные признаки десерта, варенье из корочек содержит массу витамина C, клетчатку и минералы, а также отличается бодрым оранжевым цветом, способным разнообразить неброскую весну средней полосы.