Виноград представляет ценность как пищевой продукт и как сырье для приготовления вина. Ягоды едят в свежем и сушеном виде, делают из них соки, компоты, десерты. Уникальное сочетание витаминов и минералов позволяет использовать виноград и продукты на его основе как лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, проблемах с нервами, глазами, легкими.
Виноград абсолютно противопоказан только людям, имеющим тяжелую аллергическую реакцию. При некоторых патологиях порции плодов лучше ограничить до минимума.
Сахарный диабет
В зависимости от сорта виноград содержит от 15 грамм сахаров, которые представлены глюкозой и фруктозой. ГИ ягод находится в пределах 45 единиц. Однако врачи не рекомендуют больным диабетом слишком часто увлекаться виноградом. Калорийность некоторых сортов может доходить до 150 ккал на 100 грамм. Кроме того, людям с ожирением и стремящимся похудеть, плоды не включаются в рацион. Виноград обладает способностью повышать аппетит, что не совсем уместно при вышеперечисленных состояниях.
Проблемы с ЖКТ
Заболевания ЖКТ в фазе обострения являются противопоказанием к употреблению винограда. После прохождения лечения по совету врача можно вводить в рацион небольшое количество плодов. Органические кислоты ягод раздражают стенки желудка и кишечника. Даже несколько плодов могут вызвать вздутие, боли, диарею. Виноград послабляет кишечник, и тем, кто страдает частым жидким стулом, ягоды лучше не употреблять.
Кариес
Большое количество органических кислот и сахаров разрушает зубную эмаль. Людям, которые имеют очаги кариеса, следует с осторожностью есть виноград или полоскать полость рта после употребления.
Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет увлекаться виноградом не рекомендуется из-за его раздражающего действия на органы пищеварения.
Это интересно! Черная смородина не всегда полезна: кому эти ягоды противопоказаны
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!