Говорят, в европе модно подавать блюда в ресторанах на сервировочных досках. Я проконсультировался со знакомым поваром, он подтвердил, что это реальный тренд. Фишка такая для ресторана, чтобы выделится на фоне остальных предприятий общепита.
Эта информация взбодрила мою фантазию, мне захотелось сделать парочку таких досок. C ценными породами дерева я заморачиваться не стал. Взял обрезок еловой доски, оставшийся от обрешётки крыши.
Нарисовал на доске контур.
За пару минут вырезал заготовку лобзиком. Далее грубая шлифовка болгаркой с лепестковой насадкой.
Потом прошёлся шкурочкой Р60, когда шлифуешь ёлку – шкурка быстро забивается смолой, и её надо менять.
Потом нанёс ТИК-вое масло «Borma», цвет –«полисандр». Когда масло высохло мне показалось, что чего-то не хватает, как-то блёкло получилось.
После долгих раздумий поверх масла покрыл доску полиуретановым паркетным лаком «Petri». Производитель позиционирует его, как «лак с алмазной твердостью». Лак наносил кистью в два слоя, каждый слой сушил больше суток. После нанесения второго слоя доска заиграла – текстура ёлки стала выглядеть значительно лучше.
Вторую сервировочную доску решил сделать более сложной формы. Маленький радиус 10-15 мм лобзиком ровно выпилить сложено. Лучше просверлить в этих местах отверстия необходимого диаметра.
Вырезал фрагмент лобзиком и прошелся шкурочкой, сгладив углы.
Покрытие всё тоже, масло и два слоя полиуретанового лака. Обе доски подарил любимым коллегам на работе. Было интересно посмотреть на их реакцию. Доски понравились и я тут же получил заказ ещё на несколько штук. Буду делать в начале лета, но уже из дуба.
Есть мнение, что полиуретановый лак абсолютно не токсичен и может спокойно контактировать с продуктами. На счёт твёрдости, острым ножом покрытие всё-таки царапается.