Найти в Дзене

Пару ответов от массажиста

ВОПРОС 1. ПОЧЕМУ МАССАЖ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ КУРСОМ? 

Среди пациентов не исчезают споры – одни хотят посетить массаж 1-2 раза и добиться «результата», вторые готовы ходить на массаж 365 дней в году утром, днем и вечером. Конечно, это всё шутка, однако не нужно переходить из крайности в крайность. Перед любым сеансом массажа важно проконсультироваться с массажистом, обозначить круг проблем, рассказать о своих ощущениях и желаемых результатах. 

 

Стандартный курс массажа длится 10 дней. Речь идет как о классических процедурах, так и о расслабляющих и эстетических. Однако, часто можно услышать мнения, что и 2-3 сеансов массажа достаточно – человек уже в начале курса чувствует себя лучше, и ему кажется, что массаж можно больше и не делать. Это ошибочное мнение, так как такой эффект быстро испариться, а забытые на первый взгляд проблемы появятся вновь. 

 

Важно помнить, что 10 сеансов это общепринятая продолжительность массажа. Количество процедур зависит от состояния пациента, его физической и психоэмоциональной формы, рекомендаций массажиста. Например, зачастую косметический массаж посещают 12-15 раз за 1 курс, при этом количество сеансов лимфодренажного массажа может быть всего 7. 

 

По мере того, как продвигается курс, состояние пациента улучшается. Человек привыкает к мануальному воздействию, болевые ощущения уменьшаются, мышцы приходят в тонус. Самое главное, что нужно запомнить – единой формулы, по которой можно посчитать продолжительность курса, нет. Всё рассчитывается индивидуально, зависит от особенностей здоровья. 

 

ВОПРОС 2. СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ДЛИТЬСЯ ОДИН КУРС МАССАЖА? 

Из первого вопроса плавно перейдём ко второму. На начальном этапе длительность массажа (к примеру спины) занимает не более 20 минут, через несколько сеансов продолжительность может увеличивается, если прогресс движется не значительно. На продолжительность оказывает влияние возраст пациента, его болезни, показания. При проведении восстановительных манипуляций длительность может составить от 60 до 90 минут, особенно если речь идет о реабилитации после травм или операций. 

 

При проведении антицеллюлитного или массажа для коррекции фигуры следует указать время 45-60 минут. Релаксирующий или спа-массаж проводят в течение 90-120 минут. Каждый сеанс массажа условно можно разделить на несколько этапов: 

 

· Подготовительный. Массажист «знакомится» с пациентом с помощью различных манипуляций, поглаживаний. Он узнает, насколько быстро тело пациента реагирует на прикосновения, нет ли дискомфорта. 

 

· Активная стадия. Речь идет о растираниях, выжиманиях, вибрациях. Активная стадия занимает большую часть процедуры. 

 

· Завершающий этап – поглаживания и легкие расслабляющие движения.

Помните, что техники, временные рамки и способы воздействия на организм пациента, у всех массажистов, разные.

Есть ли у вас вопросы? Пишите в комментариях

Массаж швз
Массаж швз