Летом прошлого года я много ездил по Волгоградской области. Занесло меня и в Клетский район. Побывал в нескольких селениях. В этой статье речь пойдёт о станице Перекопской.
Станица основана примерно в 1672 году. Когда-то была очень большим поселением. Население станицы вместе с окрестными хуторами в лучшие годы составляло около 7 тысяч человек. Сейчас, увы, станица вымирает. В 2010 году в станице жило всего 75 человек. За последующие десять лет население вряд ли увеличилось. Когда-то станица была гораздо крупнее окрестных хуторов, сейчас всё изменилось с точностью до наоборот. В хуторе Перекопка, который раньше входил в состав юрта станицы Перекопской, сейчас проживает примерно 850 человек. То есть население хутора чуть больше чем в 10 раз превышает население станицы. Такие вот дела. А расстояние от хутора до станицы невелико. На машине ехать буквально минут 10. Можно и быстрее, но дорога не очень хорошая. Почему так произошло? На сайте ist-konkurs.ru я нашёл следующую информацию: "На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года № 744/83 х. Перекопский и пос. Перекопский объединились в один Перекопский сельсовет с включением в него следующих населенных пунктов: х. Перекопка, х. Осинки, х. Лапушинский, х. Верховский, ст. Перекопская. К началу 60-х гг. перестали существовать хутора Осинки, Верховский, Малые Ярки, Лапушин. В соответствии с решением облисполкома от 13 марта 1975 года № 6/258 населенный пункт станица Перекопская передана из Перекопского в Кременский сельсовет. Станица стала неперспективной. Перекопская «умирала». Только благодаря активности местных жителей туда еще несколько лет заходил рейсовый автобус, работали начальная школа, библиотека, магазин и почта… Потом автобус перестал «делать крюк» в Перекопскую, с 2008 г. перестала существовать школа. В магазин жителям станицы теперь приходится ходить пешком больше чем за пять километров".
Что тут скажешь... Грустно это всё и печально. Такое происходить не должно, но тем не менее происходит.
Вот так станица выглядит в наши дни. В каких-то домах ещё теплится жизнь, какие-то медленно разрушаются, от некоторых же остались только воспоминания да заросший ковылём фундамент.
Над пустыми улицами вымирающей станицы возвышается огромная церковь. Выглядит это несколько сюрреалистично. Руины домов, покосившиеся заборы, и над всем этим большой золотой купол. Правда, позолочен только один. Церковь нуждается в реставрации. Но средств у станицы, учитывая сколько людей там живёт, конечно нет. Когда-то в станице было две церкви. От одной из них не осталось и следа, а вот вторая стоит до сих пор. Это церковь Богоявления Господня построенная в 1856 году. Почти вся штукатурка с её когда-то белоснежных стен давно обсыпалась и сейчас сохранилась далеко не везде.
На сайте ist-konkurs.ru я нашёл историю этой церкви. Вот, что там написано: "Около 60 тыс. казаков участвовали в Отечественной войне 1812 г., за беспримерную отвагу получили царские благодарственные грамоты, награды, знамена. Казаки свято верили, что «победа над врагом – “дар Всесильного”: «Особенно горяча была молитва донцов в грозную, бедственную эпоху Отечественной войны: усердно молились тогда не только казаки, поставленные лицом к лицу пред смертию, но и оставшиеся на Дону дряхлые старцы, труженицы-женщины, молились дети, оставленные отцами; молились вдовы и сироты, неутешно оплакивая своих кормильцев». Дали тогда казаки станицы Перекопской обет: если Бог сохранит и они вернутся живыми домой – возведут новый храм. В 1830 г. обратились станичники в Войсковое правление с просьбой разрешить им строительство каменной церкви вместо деревянной. Архитектор И.Ф. Фомин подготовил проект, который надлежало утвердить в столице. Проект оказался слишком дорогим (59977 руб.), и утверждение его затянулось больше чем на 20 лет. После утверждения Государем проекта в 1853 г. была составлена смета в 28917 руб. 52 коп. серебром. И.Ф. Фомин переработал проект с учётом сметы. В 1856 г. на пожертвования казаков, вернувшихся с Отечественной войны 1812 г., началось строительство однопрестольной каменной церкви во имя Богоявления Господня с приделом Казанской Божией Матери. Строили всем миром. За три года был возведен красивейший храм, в котором соединены архитектурные образы и формы древнерусского зодчества и византийские элементы. Церковь освящена в честь праздника Богоявления Господня, в честь Того, кто спас Отечество в 1812 г., и в память станичников, погибших в боях за освобождение Европы. А 19 августа 1878 г. был освящен построенный в этой церкви на средства местного священника отца Иоанна Попова придел во имя Казанской Божией Матери. Придельная церковь размещена под колокольней. Второй придел – во имя святого великомученика Пантелеймона, устроен на средства купеческой жены Анны Ярцевой. Росписи в храме выполнены в академической манере второй половины XIX века."
Такова история создания церкви. Она пережила многое, была свидетелем бурных событий ХХ века, происходивших в нашей области. Чудом уцелела в Сталинградской битве, а ведь от церкви до линии фронта было всего километра 3-4. Хутор Перекопка, о котором я писал выше, в ходе боёв был полностью уничтожен. Досталось, конечно, и станице, но церковь уцелела. В упадок она начала приходить уже после войны. Церковь хотели снести. Гусеничные тракторы, по словам очевидцев, пытались тросами порвать церковь. Но она опять выстояла. А в 1964 году умер настоятель - отец Пантелеймон, который всеми силами пытался защитить церковь от уничтожения. После этого уже никто и ничто не мог, а может и нехотел, защитить церковь. В итоге до 1990 года здание церкви пустовало. Это не прошло бесследно. Полы прогнили, кресты на куполах покосились, росписи пришли в ужасное состояние, что-то было утрачено. И только в 1990 году в церкви был возрождён приход. Прихожан можно счесть по пальцам одной руки.
Церковные ступени. Им больше ста лет.
Внутреннее убранство церкви. Можно представить как тут было красиво когда-то.
Эта лестница ведёт на колокольню. Подниматься по ней опасно. Ступени прогнили и могут запросто обвалиться под ногами.
Так церковь выглядит сегодня снаружи. Реставрация идёт, но крайне медленно. Удалось очистить от мусора церковный двор да отреставрировать один из куполов.
На территории церковного двора находится захоронение
Выходя с территории церковного двора я снова поймал себя на мысли, что очень обидно и грустно на душе когда подобные памятники истории находятся в столь плачевном состоянии.
Величественное сооружение, которое прекрасно видно издалека. Чтобы увидеть церковь не нужно ехать за тридевять земель. От Волгограда до Перекопской по дорогам 150 км, от Перекопской до Клетской - всего 41 км.
На моём канале есть ещё статьи подобной тематики:
- Памятники истории. Церковь в станице Голубинская
- Памятники истории. Церковь в станице Скуришенская
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь