Складывается ощущение, что в 2020 году лучше уже не будет разве что похуже, но в меру. Денег у большинства граждан явно больше не станет. Рубль вряд ли укрепится, а может еще и просядет, как и все или почти все валюты бывшего СССР. Предположим, границы откроют и можно будет куда-нибудь съездить. А дешевых государств поблизости по пальцам одной руки пересчитать.
Казахстан интересен тем, что у России с ним очень протяженная граница, а значит заезжать туда удобно и со стороны какого-нибудь Волгограда и из Омска и из Барнаула. Вот какой-нибудь товарищ из Владивостока может прилететь самолетом в Новосибирск, а далее уже и до Казахстана буквально докинуть!
Я не исключаю, что в 2020 году у меня будет очередная поездка в Казахстан. Решил написать для всех, какие плюсы я вижу в этом государстве. Чисто с туристической точки зрения. Жить там не собираюсь. Честно.
1. Маленькие хитрости с въездом.
СНГ, Евразийский Союз... Однако, поезда через границу ходят по дорогущему международному тарифу. Вагоны в них могут быть еще и старые советские. Следовательно, в Казахстан лучше лететь чем-нибудь дешевым или заезжать на автобусе из соседних российских регионов. Ищите что-то вроде Омск-Павлодар или Омск-Петропавловск.
И маленькая хитрость - до Петропавловска составы РЖД ездят по внутреннему тарифу. Итак, берем билет на какой-нибудь поезд вроде Москва-Петропавловск или Петербург-Новосибирск (если он через KZ еще следует) и выходит в самом северном областном центре Казахстана, а далее пересаживаемся на местные внутренние поезда с низкими тарифами. Билеты лучше всего на сайте КТЖ покупать. КТЖ - местная РЖД. Из Петропавловска примерно за 1000 рублей реально доехать в плацкарте до Алматы. Учитывая, огромные расстояния, тарифы реально низкие.
2. Очень дешевый и разнообразный железнодорожный транспорт.
Второй плюс логично следует из первого. В стране огромные, по меркам Европы, расстояния. Я люблю путешествовать поездом. В этом есть какая-то своя романтика, спать под стук колес и любоваться степью за окном. Даже в плацкарте можно и сидеть и лежать. Очень удобно. В Казахстане тарифы на внутренние железнодорожные перевозки, как говорится, дешевле не бывает. Где еще в мире 1000 километров можно проехать за такую сумму в купе или даже в спальном вагоне? Электрички немногочисленные, но тоже дешевые.
Во время предыдущих поездок я заметил, что в Казахстане очень разнообразные вагоны. Плацкарты бывают советские и российские. Самые старые помнят времена Л.И.Брежнева, а самые новые с биотуалетами. Купе может быть производства ГДР, как с белыми, так и с коричневыми стенками. А еще российские, китайские, украинские, узбекские и собственные казахские. Последние собраны по каким-то западным образцам, к советским отношения не имеют. Тальго называются.
Общие вагоны видел на сайте, когда цены смотрел, но пока в них не катался. Спальные вагоны, как мне показалось, самые дешевые в мире. За 1500 рублей реально прокатиться с вечера до утра в СВ.
3. Ассортимент местной продукции в магазинах.
В Казахстане неплохо развито сельское хозяйство, особенно, животноводство. Следовательно, большой выбор местных молочных и мясных вкусностей. Мне больше всего конина и верблюжатина нравятся. Не так уж и много в мире стран, где эти виды мяса едят. Не ожидал, нов Казахстане даже свою кильку в томатном соусе делают и шпроты где-то в Шымкенте.
4. Ассортимент импортных товаров.
Во время последней поездки я заметил, что в Казахстане продаются товары, которые в России санкционные, поэтому проникают на наши прилавки плохо или не попадаются в продаже совсем. Тоже самое касается и украинских товаров. Помнится, в торговых центрах Алматы видел немало товаров из Турции и Азербайджана.
5. Кухня и общепит.
Просто обжорная страна! Еда дешевая и в столовых и в приличных кафе. Провинциально-российские цены. Казахская кухня в крупных городах удачно сочетается с китайской, корейской, уйгурской, дунганской, грузинской и разными европейскими. За день реально съесть бешбармак, борщ и какое-нибудь оджахури. Пельмени в Казахстане можно передовать с мантами и хинкали.
6. Назарбаев пока еще жив.
Еще недавно он был одним из немногих первых и пока что единственных президентов на планете. Культ личности у него с размахом! Есть музей в Астане, а еще в местных музеях может быть зал по истории современного Казахстана с информацией о деятельности президента. Да и его довольное лицо периодически попадается на всяких патриотических плакатах. Аж страшно представить какие у него будут похороны! Со сталинским или кимирсеновским масштабом?
7. Троллейбусы в Алматы и трамваи в Темиртау.
Электротранспорта в южных республиках бывшего СССР осталось не так уж и много. Зато попадаются любопытные экземпляры, которые заинетерсуют путешественников-траспортников. Китайские троллейбусы в Алматы, старые трамваи в Темиртау. Даже одно небольшое метро построили, в Алматы.
8. Города и архитектура.
Астана или Нурсултан несомненно одна из самых необычных столиц на планете. Кстати, с недавних пор город-миллионник. Как и Шымкент, эдакая третья столица. Петропавловск по духу очень отличается от городов юга страны, например, Туркестана. Он ближе к Зауралью, такой младший брат Кургана. В Караганде и Алматы сохранилось много зданий 1930-1950-ых в стиле сталианса. В Актау есть недействующая АЭС. Не знаю - можно ли ее сфотографировать издалека.
9. Музеи.
Конечно, уровень не российский, но есть чем заинтересовать туриста - Атамекен, музей Достоевского и Пушкина в Семипалатинске и Уральске. В Алматы приличное количество музеев. По-моему, за выходные все не обойти. В Казахстане проживает свыше 100 разных народностей, возможно, у них есть какие-нибудь культурные центры или небольшие музейчики? Я бы хотел глянуть экспозиции о жизни корейцев, евреев, народов Кавказа, немцев.
10. Природа и курорты.
Горы на востоке (Алтай) и на юг (Чимбулак), симпатичный курорт Боровое с вершинами в 900 метров, степи и пустыни, плато Устюрт и высохшее Аральское море, побережье Каспия и Балхаш.