Здравствуйте! Я психолог, нейропсихолог Елена Миронова. Я пишу о нашем мозге и помогаю современным родителям стать осознаннее, избежать чувства вины и тревоги, понять своих детей и приобрести навыки воспитания, которые позволят их детям стать более успешными.
В прошлой статье мы начали разговор о том, как наши дети переносят изоляцию, в которой мы оказались.
Следующая часть самоизолированных – это старшие дошкольники и младшие школьники. Эта категория, на мой взгляд, самая гармоничная☺️
Им уже можно объяснить и они ещё не вкусили подросткового протеста и отрицания.
⠀
С детьми этого возраста необходимо много разговаривать, объяснять, меньше смотреть новости и стараться контролировать взрослые беседы, которые могут быть услышаны.
Помните, это те дети, которые уже могут получить информацию, но пока не в состоянии ее интерпретировать. И это тот возраст, когда мысли о конечности человеческой жизни и обо всем тайнонепонятном очень актуальны.
⠀
Попробуйте представить, что в голове у вполне продвинутого второклассника, которому непрестанно вещают, что его любимая бабушка в зоне риска😫
⠀
Спокойного, не очень развёрнутого рассказа о том, что появилась новая инфекция, от которой мы защищены, так как моем руки и не едим вредную еде, вполне достаточно.
⠀
Не забывайте о режиме и не допускайте разговора о том, что в школу в лучшем случае в сентябре.
⠀
Подчеркивая преимущества совместной работы и отдыха, не забывайте говорить о том, как вам здорово дома!
⠀
Не забывайте про границы и собственное пространство.
⠀
Сейчас у вас есть хороший повод привлечь детей к планированию домашнего хозяйства. (Посмотри, мы купили продукты, в следующий раз в магазин нескоро, как распределим? Можно ли съесть все вкусное сразу? и т.д.)
⠀
И конечно не забываем о том, что состояние ребенка зависит от атмосферы в семье.
⠀
Поделитесь в комментариях своими лайфхаками! Как проводите карантин с младшими школьниками? Есть тревога у детей?